КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Курение и здоровье

Основное действующее вещество табака называется никотин. Кроме никотина в табаке содержится около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них - аммоний, синильная кислота, бензидин, пиридин, бензпирен, мышьяк, сероводород, аммиак, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, радиоактивные изотопы, эфирные масла и другие химические соединения, вредные для организма.

При курении, в тот момент, когда табачный дым попадает в легкие, никотин мгновенно проникает в кровь и уже через 7 секунд достигает головного мозга. Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга. Через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают, свою деятельность. Нарушается питание головного мозга, ухудшается память, возникает ощущение усталости. Никотин возбуждает сосудодвигательный центр головного мозга и вызывает сокращение сосудов, что приводит к повышению артериального давления, учащению пульса. Достигая надпочечников, никотин приводит к повышенному выбросу биологически активных веществ катехоламинов, что также сопровождается ростом частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и вредным действием   на сердечную мышцу.

При сгорании табака образуется так называемый табачный деготь, который оседает в легких. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия дыхательных путей и затрудняет их нормальную работу, постепенно развивается так называемый хронический бронхит курильщика. У них чаще, чем у некурящих людей, происходят приступы бронхиальной астмы. Возникает склонность к частым заболеваниям дыхательных путей. Курение ведет к снижению содержания в крови и тканях организма кислорода, необходимого для нормального обмена веществ, способствует развитию заболеваний дыхательной системы, повышает нагрузку на сердце.

При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода и снижается масса тела, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек. Однако курение сказывается на внешнем облике - ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что, в свою очередь, вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта.

Многочисленные исследования позволяют связать курение со многими формами злокачественных новообразований (опухолей). Содержащиеся в табачном дыме мышьяк, хром, никель, бензпирен, крезол и фенол, способствуют развитию рака верхних дыхательных путей, легких и других органов.

Доказано также, что курильщики более подвержены влиянию отрицательных экологических факторов, например, действию радиоактивного газа радона, присутствующего в атмосфере больших городов, и асбестовой пыли, которая вызывает рак легких.

В последнее время установлены новые опасные свойства табачного дыма. В нем найдено значительное количество радиоактивного элемента полония, который накапливается в легких, почках и других органах. В моче курящих количество полония в шесть раз превышает норму, что может служить причиной возникновения рака мочевого пузыря. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год получает от этих радиоактивных элементов большую дозу облучения. Это, несомненно, способствует преждевременному старению, курящие люди часто выглядят старше своего возраста.

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции, как мужчин, так и женщин. Женские яйцеклетки своего рода долгожители, их жизнь исчисляется годами (12-55лет). В течение всей жизни женщины они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: женские половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Поэтому у курящих женщин часто возникают проблемы с зачатием ребенка. Курение у молодых женщин медики сопоставляют с удалением одного яичника. Токсичность табачного дыма возрастает   многократно во время   беременности, особенно, в первые три месяца. Если женщина курит в первые недели после зачатия, то, прежде всего, страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время. Табачные токсины наносят удар и по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5 неделе. Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через 5 секунд, накапливаются в мозге, сердце, почках ребенка, нарушая его обменные процессы. После каждой выкуренной сигареты плод в течение нескольких минут испытывает кислородное голодание. А если женщина курит регулярно, ее ребенок почти постоянно испытывает недостаток кислорода, и из-за этого обязательно начинается задержка его внутриутробного развития. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка. Замечено, что малыши, рожденные курящими мамами, почти всегда имеют проблемы с центральной нервной системой, отличаются слабым здоровьем, отстают в физическом и умственном развитии, чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, именно они часто пополняют ряды аллергиков и астматиков.

Курение и подросток — чрезвычайно серьезная проблема, причем не только медицинская, но и социальная. У ребенка все системы и органы еще находятся в стадии развития, имеет свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому ребенок, подросток значительно чувствительнее и уязвимее. В первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие дети становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. Все мысли заняты тем, чтобы поскорее закурить. Установлено, что 50% курящих школьников учатся плохо. У курящих подростков нарушается усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С и вовсе разрушается. Это приводит к торможению общего развития, замедлению роста. Появляются воспалительные процессы в носоглотке, ухудшается слух. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость.

Никотин вызывает не менее сильную зависимость, чем героин или кокаин. Период полувыведения никотина из организма составляет всего два часа, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается постоянное поступление никотина в организм. Так возникает зависимость. Выделяют следующие этапы никотиновой зависимости:

1 этап – первые пробы курения – не приносят приятных ощущений; отмечаются признаки отравления никотином легкой степени;

2 этап – развитие психической зависимости – токсическое действие никотина постепенно ослабевает и на первый план выходит приятное возбуждающее (эйфоризирующее) действие табака; при ежедневном курении уже через 2 месяца у подростка может сформироваться психическая зависимость от никотина;

3 этап – развитие физической зависимости - человек начинает осознавать, что курение приносит ему не только удовлетворение, но и большие неудобства; без курения появляется состояние абстиненции – раздражительность, нервозность, угнетенность, слабость, нарушение сна, боли в сердце и т.д.; появляются первые мысли о том, не пора ли бросать курить; на этом этапе развиваются осложнения курения.

Курение - это не только часть образа жизни, не просто элемент поведения. Это серьезный враг здоровья человека. При первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.

Все, кто пробовал бросить курить, знают, как это не просто. Одни используют жевательную резинку с никотином или никотиновые пластыри. Другие пытаются снизить потребление никотина, перейдя на сигареты с более низким содержанием никотина и смолы. Однако это все самообман, поскольку большинство в этой ситуации начинают курить чаще. Кроме того, как мы уже говорили, в табачном дыме содержится много других вредных веществ, помимо никотина и смолы. Многие заметно толстеют, так как организм больше не тратит энергию на расщепление ядовитых веществ, содержащихся в табаке. Поскольку чувство голода более не подавляется никотином, а вкусовые рецепторы восстанавливаются, повышается аппетит. Однако с этими проблемами можно справиться, если немного пересмотреть свои привычки и начать вести более активный образ жизни.

 Помните, избежать несчастий, которые несет в себе курение, легче всего одним способом - никогда не курить.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Курение и здоровье
Соседние подразделы:
Здоровое питание
Профилактика алкоголизма
Двигательная активность
Окружающая среда и здоровье
Профилактика наркомании
О грудном вскармливании
Здоровье школьника
"Здоровая улыбка"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия