 |
№ п/п
|
Объекты контроля (надзора), виды деятельности
|
Типичные нарушения
|
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
|
1.
|
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
|
- несвоевременное проведение ремонтов производственных и вспомогательных помещений;
- не обеспечено полное выполнение схемы производственного контроля в части исследований воды питьевой из разводящей сети, продукции, замеров освещенности;
-содержание прилегающей территории;
|
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидмеиологические требования для организаций осуществляющих производство молока», утв. постановлением МЗ РБ от 31.07.2012 №119 п. 75, 4, 9, 60, 72;
|
2.
|
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции
|
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- несоблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции;
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам;
- хранение продукции на полу без подтоварников;
- размещение (выкладка) ценников на не упакованную пищевую продукцию;
- неудовлетворительное содержание прилегающей территории;
- не все производственные и вспомогательные помещения обозначены табличками с указанием их назначения;
- реализация продукции с нарушением целостности упаковки;
- не соблюдение товарного соседства при реализации и хранении пищевой продукции;
|
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года; п.9,40,45,3,46, 38,
СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п. 129, 131, 132, 7, 180, 169, 159, 44;
СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением МЗ РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления МЗ РБ от 03.03.2017г. №20) п. 46, 95, 71, 67, 87;
ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции».
|
3.
|
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары
|
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам;
- несоблюдение сроков годности продукции;
|
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299, Глава II Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденный постановлением МЗ РБ от 30.12.2014г. №119;
статьи 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799;
|
Обобщенные сведения о типичных нарушениях,
совершаемых субъектами хозяйствования (за 1-ое полугодие 2022 года)
№ п/п
|
Объекты контроля (надзора), виды деятельности
|
Типичные нарушения
|
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
|
1.
|
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
|
- несвоевременное проведение ремонтов производственных и вспомогательных помещений;
- не обеспечено полное выполнение схемы производственного контроля в части исследований воды питьевой из разводящей сети, продукции, замеров освещенности;
- не оборудованы окна защитными сетками от насекомых;
- отсутствует маркировка производственных и вспомогательно-бытовых помещений;
-содержание прилегающей территории;
|
Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидмеиологические требования для организаций осуществляющих производство молока», утв. постановлением МЗ РБ от 31.07.2012 №119 п. 75, 4, 9, 60, 72;
|
2.
|
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции
|
- санитарно-гигиеническое состояние помещений, технологического и холодильного оборудования;
- несоблюдение сроков годности продукции;
- несоблюдение температурных условий хранения и реализации пищевой продукции;
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам;
- хранение продукции на полу без подтоварников;
- размещение (выкладка) ценников на не упакованную пищевую продукцию;
- неудовлетворительное содержание прилегающей территории;
- не все производственные и вспомогательные помещения обозначены табличками с указанием их назначения;
- реализация продукции с нарушением целостности упаковки;
- не соблюдение товарного соседства при реализации и хранении пищевой продукции;
|
«Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утв. Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года; п.9,40,45,3,46, 38,
СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132 п. 129, 131, 132, 7, 180, 169, 159, 44;
СНиП «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утв. постановлением МЗ РБ от 10.02.2017 №12 (в редакции постановления МЗ РБ от 03.03.2017г. №20) п. 46, 95, 71, 67, 87;
ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции».
|
3.
|
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары
|
- несоответствие продукции гигиеническим нормативам;
- несоблюдение сроков годности продукции;
|
«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299, Глава II Раздел 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденный постановлением МЗ РБ от 30.12.2014г. №119;
статьи 3 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №799;
|
4.
|
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения
|
- содержания внутренней и прилегающей территории (несвоевременное проведение покоса травы участков озеленения);
- содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;
- организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды;
- установки, функционирования и паспортизации вентиляционных систем;
|
- п.29, 30, 119, 61 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
- п. 30 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
- п. 119 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
- п. 61 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
|
5.
|
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств
|
- содержания внутренней и прилегающей территории;
- содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;
- организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды;
|
- п. 9 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп.
- п. 17 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп.
- п. 82 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ут. Постановлением МЗ РБ от 06.12.2012 №190 с изм. и доп.
|
6.
|
Условия труда работающих
|
- отсутствие/снижение контроля за использованием СИЗ;
- отсутствие комплектации медицинских аптечек согласно перечня вложений лекарственных средств, несвоевременное пополнение; снижение контроля за сроками годности лекарственных средств в медицинских аптечках;
- отсутствие полной комплектации комнат/мест приема пищи;
|
- п. 109 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
- п. 114 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
- п. 89 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. Постановление МЗ РБ от 08.07.2016 г. № 85;
|
7.
|
Учреждения образования
|
-Несвоевременное проведение ремонтных работ;
-Нарушения качества питания (невыполнение норм питания; невыполнение примерного двухнедельного рациона, использование в питании детей продуктов с истекшим сроком реализации);
- Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение режимов уборки помещений; несоблюдение режима мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря, столовой посуды; несоблюдение правил личной гигиены работниками);
-Нарушение условий хранения овощей;
|
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.29
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.п. 147, 150, 154;143
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525 – п.п. 137, 139, 140
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 07.08.20219 №525;п.144
|
8.
|
Санаторно-курортные и оздоровительные организации
|
- Нарушения по организации питания детей;
|
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 26.09.20219 №663 – 50, 62;
|
9.
|
Источники и системы питьевого водоснабжения
|
- нарушения в части содержания первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин;
- не проведение своевременных ремонтов помещений, оборудования;
|
П. 28 СНиП «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утв. Пост МЗ РБ от 30.12.2016г. от № 142;
П. 27 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных Постановлением СМ РБ от 19 декабря 2018 г. № 914;
|
10.
|
Объекты по оказанию бытовых услуг
|
- не своевременное проведение ремонта и замены оборудования;
- нарушения при проведении дезинфекционного режима;
- отсутствие аптечек первой медицинской помощи;
- не своевременное проведение ремонта помещений;
- отсутствие аптечек первой медицинской помощи;
- не удовлетворительное содержание территории (покос сорной растительности, содержание контейнерных площадок);
|
П. 28, 10, 15, 25 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун», утв. Постановлением МЗ РБ 18.03.2009г. №27 с изм. и доп.
п. 6,18,19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 г. № 110;
|
11.
|
Общежития и иные места проживания
|
- не своевременное проведение ремонта/замены мебели;
|
П. 15 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общежитий и иных мест проживания, утв. Постановлением СМ РБ от 04.11.2019 г. №740;
|
12.
|
Жилые дома
|
- не своевременный покос растительности и уборка
бытового мусора,
- неудовлетворительное содержание контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов
|
П. 11 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. Постановлением МЗ РБ от 20.08.2015 г. № 95;
п. 6,18,19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 г. № 110;
|
13.
|
Учреждения социального обслуживания
|
-
|
-
|
14.
|
Территории населенных пунктов и организаций
|
- не своевременный покос растительности и уборка бытового мусора;
-неудовлетворительное содержание контейнерных площадок;
|
п. 8 Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утв. Постановлением МЗ РБ от 07.12.2012Г. № 192.
п. 18,19 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утв. Постановлением МЗ РБ от 01.11.2011 г. № 110
|
15.
|
Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду
|
-
|
-
|
16.
|
Радиационные объекты
|
-
|
-
|
17.
|
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность
|
Поддержание поверхностей помещений в исправном состоянии;
Соблюдение гигиены рук, исправность дозирующих устройств;
Содержание мебели, санитарно-технических изделий и оборудования, медицинских изделий в исправном состоянии.
|
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03.03.2020г. №130 п. п. 78, 80, 109
|
Количество просмотров:
|
 |