ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Осторожно - клещи!

Сезон охоты открыли клещи

Сезон охоты открыли клещи

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи! Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5. А это еще и не лето совсем, это самое позднее – конец апреля - начало мая. Время пикников, шашлыков, грядок. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. И дело свое клещ знает исправно - выводит человека из строя недели на две-три, а то и на всю жизнь.

Голодный клещ мал - ни дать ни взять льняное семечко. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых "ножичков". Его удел - цепляться и присасываться к любому, кто идет - среди травы, подлеском, лесом.

На теле потенциального "кормильца" он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека это - волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.

В 2012году в учреждения здравоохранения района за медицинской помощью обратилось 216человек, в текущем году также есть первые пострадавшие от укусов клеща..

         Чем же могут заразить человека клещи?

Во-первых, клещевым энцефалитом. Инфекция поражает нервную систему. Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота - так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов.

Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В первую очередь возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу - дремать в организме или вяло течь болезнь может годами.

Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно - если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти заметен на коже и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

В чем характерность этого следа?

Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению - даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

Как вести себя в лесу, на пикнике

Собираясь в лес, на пикник постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

  • наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в носки или в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор; обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом;
  • передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;
  • для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;
  • проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

После возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, тщательно вытряхивать одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.

Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ "пообедавший" "вырастает" до 10-15 мм.

Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно и с букетом цветов.

Если клещ вас укусил

Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но и без суетливости.

Удалить его можно с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно потягивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его как занозу. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь, как можно скорей попасть к врачу.

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

Кстати, летом боррелиозом может быть заражено и молоко (клещи кусают коров и коз), так что не забывайте кипятить свежее да парное, купленное у незнакомых людей.


Осторожно - клещи!

06 августа 2012 г.
Осторожно - клещи!

В течение всего теплого периода на территории Дрогичинского района существует возможность заражения человека клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, болезнь Лайма). Активными переносчиками этих инфекций являются иксодовые клещи. 

За истекший период по району за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 137 человек, в том числе детей до 17 лет – 29 человек, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2011 года (107 человек, из них детей – 20 человек). За этот же период по району зарегистрировано 2 случая болезни Лайма, за 2011 год – 4 случая. Случаи заболевания клещевым энцефалитом за последние два года не регистрировались.

Значительное число пострадавших от укусов клещей напрямую связано с благоприятными погодными условиями и массовыми посещениями населения лесной зоны и дачных участков, в 24 случаях (со слов обратившихся за медпомощью в медучреждения) укусы клещами произошли на своих приусадебных участках и личных подворьях.

Поведение человека в природном очаге в летне-осеннее время может способствовать его заражению или сделать последнее почти невозможным. Поэтому чтобы избежать неприятностей следует соблюдать меры предосторожности:

- при посещении леса и иных мест обитания клещей следует одевать одежду светлых тонов, закрывающую тело, брюки рекомендуется заправлять в сапоги или ботинки;

- использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на кожу или одежду;

- во время пребывания в лесу (независимо от применения противоклещевых средств) обязательно должны проводится само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа. Чем раньше удалится присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, уши, голову, шею, грудь, подмышечные и паховые области;

- заражение человека клещевым энцефалитом возможно так же при употреблении в пищу сырого козьего молока. Поэтому обязательно молоко перед употреблением следует кипятить.

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Рекомендуются следующие способы удаления кровососа:

- пинцетом – клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом (против часовой стрелки);

- с помощью нитки – при помощи скользящей петли из прочной нитки, накинутой как можно ближе к хоботку.

При обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном.

Если после удаления клеща хоботок остался в коже, его следует извлечь, как занозу стерильной иглой, а место укуса обработать 3% перекисью водорода, одеколоном или другим спиртовым раствором.

Если Вас укусил клещ, следует обратится к участковому терапевту- инфекционисту, который определит необходимость назначения профилактического лечения.

Клеща можно сохранить, поместив его в любую емкость (стеклянную с плотно закрывающейся крышкой, пробирку, полиэтиленовый пакет и т.п.), и при желании самостоятельно доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центов гигиены и эпидемиологии (г. Брест, Барановичи, Пинск, Береза, Ивацевичи, Кобрин, Пружаны), а на наличие вируса инфекционного клещевого энцефалита – в вирусологическую лабораторию Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, д.8).

Исследования проводятся на платной основе. Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы:

- детям-инвалидам и детям с особенностями психологического развития;

- инвалидам І,ІІ,ІІІ группы;

- инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны;

- гражданам до 18 лет из многодетных семей.

Контактный телефон для справок в г. Бресте ( 8-0162-23-82-40)

 

Помощник врача-эпидемиолога ГУ « Дрогичинский райЦГиЭ»  Пай О.А.

 

 


Соседние подразделы:
Профилактика ОКИ
Осторожно, бешенство!

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия