КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика ВИЧ/СПИД

Защити себя от ВИЧ!

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS по-английски), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для окончательного излечения которой в настоящее время не существует.

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В 1969 году в США среди женщин секс-бизнеса (ЖСБ) были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.

И только в 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) сообщил о выявлении у молодых МСМ новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных были гомосексуалистами, новая болезнь получила название "Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами" или "Гомосексуальный рак".

5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Иммунный дефицит (снижение иммунитета), от которого страдали заболевшие СПИДом, ранее встречался только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте. В 1983 году французский ученый Монтанье обнаружил вирус в удалённом у больного СПИД лимфоузле. В 1984 года доктору Роберт Галло удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом. В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты. В 1987 году Всемирная Организация Здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV).

В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран стал применяться в лечение больных первый противовирусный препарат – азидотимидин (зидовудин, ретровир).

Необходимо подчеркнуть, что ВИЧ и СПИД не синонимы. СПИД – понятие более широкое и означает дефицит иммунитета. Такое состояние может возникнуть в результате самых различных причин: при хронических истощающих заболеваниях, воздействии лучевой энергии, у детей с дефектами иммунной системы и у больных старческого возраста с угасанием иммунной защиты, некоторых медикаментозных и гормональных препаратов. В настоящее время название СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ-инфекции, а именно манифестной ее стадии.

ВИЧ-инфекция - новое инфекционное заболевание, называвшееся до открытия ее возбудителя как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфекция - прогрессирующее инфекционное заболевание, с гемоконтактным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием тяжелого иммунодефицита, который проявляется вторичными инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными процессами.

Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель.

Наукой доказано, что вирус иммунодефицита человека находится в биологических жидкостях, из которых состоит организм людей. Его передача здоровому человеку может быть осуществлена только при непосредственном контакте с кровью или спермой. При кратковременном телесном контакте, во время дыхания, кашля или чихания, инфицирования не происходит. Также, можно смело утверждать, что вирусы не живут на поверхности кожи или на предметах, к которым прикасался инфицированный. Вне организма человека существование ВИЧ невозможно.

Пути передачи ВИЧ инфекции могут быть следующие:

  1. При половом контакте без использования презерватива. Инфекция передается во время вагинального, орального и анального секса. При этом не имеет особого значения ориентация партнеров. Недуг с одинаковой долей вероятности поражает как мужчин, так и женщин. Заражение происходит через микротрещины, которые есть на слизистой оболочке половых органов сексуальных партнеров. После этого вирус попадает в кровеносную систему.
  2. Употребление наркотиков путем внутривенного вливания. Как правило, этот процесс происходит в условиях антисанитарии. Обработка шприцов не происходит. Очень часто один шприц используется неоднократно, что приводит к массовому заражению. Не редкость, когда для проведения инъекций наркозависимые используют шприцы, найденные на улице.
  3. Вертикальным путём от матери ребёнку. Поскольку у матери и плода единая кровеносная система, то вероятность инфицирования ребенка довольно велика. После родов сохраняется большой риск заражения младенца через грудное молоко.
  4. Бытовым способом. Человек, который является носителем ВИЧ инфекции, может передать вирус через бритву или зубную щетку. Вирус долгое время может жить в микроскопических частях крови, которые остаются на этих предметах. На щетки и бритвы вирус попадает из-за порезов на коже или кровоточивости десен. Даже кровь из пальца, порезанного на кухне, может быть причиной заражения.
  5. Нанесение татуировок, проведение пирсинга в нестерильных условиях, особенно при повторном использовании инструментария.
  6. Проведение медицинских процедур. Такие случаи являются довольно редкими. Но если не соблюдаются элементарные правила стерилизации многоразовых приборов, такое возможно. Есть определенный риск инфицирования при проведении переливании крови или плазмы от донора. В настоящее время все доноры проходят проверку на наличие ВИЧ, что практически исключает подобные случаи.

Других способов инфицирования науке не известно. Заражение не происходит через вещи или предметы, принадлежащие больному. Если в семье есть ВИЧ инфицированный, то это не повод его изолировать. Зная, как защититься от ВИЧ инфекции, можно годами жить в безопасности, создав больному комфортные условия.

Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение десяти – двенадцати лет, никак себя не проявляя. А на начальные признаки его проявления многие люди не обращают должного внимания, принимая их за симптомы других, на первый взгляд не опасных заболеваний. Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ – СПИД. Вирус иммунодефицита может стать базой для развития других болезней, носящих инфекционный характер. Наряду с риском развития СПИДа повышается и риск появления других инфекционных заболеваний.

Профилактика ВИЧ инфекции заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Постоянное соблюдение правил личной гигиены. Они заключаются в том, что необходимо пользоваться исключительно собственной зубной щеткой, маникюрным набором и бритвой. Если есть малейшая вероятность того, что ими пользовался другой человек, то от этих вещей необходимо немедленно избавиться.
  2. Следует избегать прямого контакта с кровью своих родных или посторонних людей. Человек может быть носителем ВИЧ, сам того не подозревая. Если контакт неизбежен, то нужно надеть резиновые перчатки. Испачканные кровью бинты следует упаковать в герметичную тару, чтобы обезопасить окружающих.
  3. Избегать случайного секса. Это является основной причиной распространения опасного заболевания. Если такое случается, необходимо пользоваться барьерными контрацептивами (презервативами). Следует помнить, что употребление алкоголя снимает все ограничения и приводит к незащищенным половым контактам.
  4. Избавиться от наркотической зависимости. Это довольно сложно, но вполне реально. Если покончить с вредной привычкой сразу не выходит, то инъекции нужно проводить в стерильных условиях с использованием одноразовых приспособлений.
  5. Проводить закаливание организма с целью увеличения его сопротивляемости к влиянию внешних факторов.
  6. Правильно, регулярно и рационально питаться. Крепкий организм лучше и качественнее подавляет вирусы и бактерии, что значительно снижает вероятность обострения.

Инфицированный ВИЧ человек может прожить долгую жизнь и умереть естественной смертью при ведении здорового образа жизни.

Конечно, каждый может оказаться в ситуации, связанной с риском инфицирования. Если получилось так, что в силу обстоятельств появилась вероятность заражения вирусом иммунодефицита, следует обратиться за медицинской помощью, сдать тест на ВИЧ. Обследоваться можно как по назначению врача, так и анонимно. В любом случае Вы можете быть уверены в конфиденциальности Вашего желания обследоваться и в неразглашении его результатов.

Следует учитывать то, что антитела к вирусу можно обнаружить в крови не сразу, а через 3 месяца после инфицирования.

Если тест дает положительный результат, то это не является приговором. Следует учесть, что это только снижение способности иммунитета уничтожать инфекцию. Если принять меры к предохранению организма от влияния негативных внешних факторов, а тем более-принимать антиретровирусную терапию (которая в нашей стране проводится бесплатно), то появления конечной стадии заболевания – СПИД, можно избежать. ВИЧ не является приговором. Результаты тестов являются анонимными и разглашению не подлежат. Это позволяет больному вести полноценную жизнь, связанную с определенными ограничениями.

 

Врач-инфекционист                                              Лилия Ивановна Коховец


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ВИЧ/СПИД
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия