КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика алкоголизма

Симптомы алкоголизма

Спиртное употребляют многие люди. И каждый делает это по-своему. Кто-то выпивает только по праздникам, кто-то каждый день понемногу, кто-то – так же часто, только в большем количестве. Как определить, есть у вас пристрастие к алкоголю, или вы легко можете без него обойтись? Как вовремя понять, что ваше навязчивое желание выпить – это уже болезнь под названием алкоголизм?

Кардинальными или стержневыми симптомами алкоголизма являются главные его проявления, возникающие еще в начальной стадии заболевания. Они продолжают свое существование на протяжении всей болезни, но на каждой ее стадии становятся более тяжелыми.

Патологическая тяга к алкоголю

Или тяга к спиртному, как говорят алкоголики. Это влечение – самый ранний признак алкоголизма и в то же время – самый стойкий. Влечение к спиртному не возникает резко, оно формируется постепенно. Человек может сразу и не осознавать того, что его тянет к спиртному. Он объясняет свои выпивки праздниками, традициями, желанием пообщаться с друзьями, неприятностями и т. д. Но праздники заканчиваются, а неприятности уходят. А пьянство продолжается, и отговорки становятся неубедительными.

Влечение к спиртным напиткам – это субъективный, трудноуловимый симптом. Его наличие можно установить по косвенным признакам. Например, таким признаком являются частые уважительные поводы для выпивки. Если раньше, когда распитие спиртных напитков было еще на уровне бытового пьянства, друзьям приходилось упрашивать человека выпить, то теперь он сам становится инициаторов. До сих пор он встречался с друзьями, чтобы пообщаться, а теперь навстречу обязательно берет с собой бутылку водки, без которой общение утрачивает свою прелесть.

Число приятелей такого любителя выпить постоянно растет, но среди них – люди, которые тоже обожают выпивать. С непьющими приятелями ему уже общаться неинтересно, а с пьющими он легко находит общие интересы и открывает в них новые достоинства.

Дома у такого человека постоянно есть запас спиртного. Он мотивирует его покупку тем, что могут неожиданно нагрянуть гости, и будет неудобно, если не найдется, чем их угостить. Предлагая своим близким выпить по рюмочке для аппетита, начинающий алкоголик делает это, чтобы найти предлог для собственной выпивки.

Часто любитель спиртного приглашает в дом новых приятелей и выпивает с ними, объясняя это тем, что неудобно не угостить нового знакомого. То есть, на этом этапе алкоголизма поводы для выпивки являются завуалированными под общепринятые нормы и традиции, а свое пристрастие к спиртному алкоголик поясняет, как желание расслабиться и повеселиться. Но на самом деле его настоящим стремлением является дойти до состояния опьянения.

Еще один косвенный признак влечения к опьянению – это изменение в поведении человека перед предстоящей выпивкой. Он заметно веселеет, оживляется, и по всему видно, что он находится в предвкушении приятных ощущений. Пьющий человек отрицательно относится ко всему, что мешает ему принимать спиртное. Он агрессивно реагирует на упреки жены, устраивает скандалы и уходит к своим приятелям-собутыльникам считая, что в ссоре виновата жена.

К косвенным признакам начальной стадии алкоголизма относится также положительная оценка состояния опьянения и психически комфорт человека при этом состоянии. Человек находит множество оправданий собственного пьянства, он доказывает, что спиртное полезно для организма – снимает усталость, повышает работоспособность, притупляет боль.

Постепенно у алкоголика происходит переоценка моральных и жизненных ценностей. Он положительно оценивает то, что связано с алкоголем и его распитием, и отрицательно – все, что этому препятствует. Его раздражают семья, работа, обязанности, то есть все, что мешает выпивать. Но он категорически отрицает свое заболевание и то, что алкоголизм отрицательно влияет на его жизнь.

Потеря контроля над количеством выпитого спиртного

Это второй стрежневой признак алкоголизма, возникающий на ранней стадии болезни и присутствующий на всем ее протяжении. Больной не в состоянии остановиться на определенной дозе спиртного. Он теряет над собой контроль при одном запахе алкоголя, и забывает о своих намерениях выпить немного.

Почему так происходит? Потому что алкоголик, хочет достичь определенной степени опьянения. А каждая доза спиртного действует лишь ограниченное время, а затем ее сила ослабевает. Чтобы поддержать уровень опьянения, алкоголик выпивает снова и снова. К тому же в состоянии опьянения больной чувствует вторичное влечение к алкоголю, которое более интенсивно, чем первичное, и преодолеть его алкоголик уже неспособен. Такое влечение к спиртному говорит о переходе алкоголизма с первой стадии во вторую.

Вторичное влечение возникает, когда превышена «критическая» доза спиртного. Для каждого человека она индивидуальна, и зависит от стадии алкоголизма – чем более давним является заболевание, тем меньшей будет критическая доза спиртного.

Утрата рвотного рефлекса при большом количестве выпитого спиртного

Этот симптом алкоголизма является очень важным. Если влечение к алкоголю и потерю контроля количества принятого спиртного часто установить сложно, то отсутствие рвотного рефлекса при большом количестве выпитых спиртных напитков является объективным симптомом алкоголизма.

Почему утрачивается защитный рвотный рефлекс? Большие дозы алкоголя для организма являются ядом, и организм пытается защититься с помощью рвоты. Пока этот механизм работает, исторгая из желудка яды, он ограждает организм от вреда, причиненного токсинами. Но чем чаще человек выпивает до состояния рвоты, тем быстрее ломается эта защита. Организму приходится приспосабливаться к постоянному токсическому воздействию. Даже напившись до комы, алкоголик не будет рвать. Это уверенно свидетельствует о сформированном алкоголизме.

Рвота, возникшая утром после вечерней выпивки, к этому симптому не относится. Она свидетельствует либо о нарушении обмена веществ, или о заболевании желудка.

Увеличение толерантности к спиртному

У человека, больного алкоголизмом, увеличивается переносимость спиртного. Ее еще называют толерантностью к спиртному. Известно, что чем выше алкогольный «стаж» и чем чаще человек выпивает, тем больше он может выпить. Это происходит, потому что его организм становится более тренированным в плане алкогольных доз.

Различают физическую и приобретенную толерантность к алкоголю. Физическая – это показатель, индивидуальный для каждого человека. Изначальная переносимость алкоголя зависит от возраста, веса, телосложения, пола, конституционных особенностей тела, состояния нервной системы и здоровья в общем. Физическая толерантность – это выносливость к спирту до начала употребления спиртного. Когда человек начинает пить в большом количестве и часто, его переносимость алкоголя возрастает. Такая толерантность к спиртному является приобретенной. На стадии бытового пьянства она часто превышает физическую толерантность в 2–2,5 раза.

Однако при сохраненном рвотном рефлексе рост этой переносимости алкоголя имеет свой предел. Когда бытовое пьянство переходит в алкоголизм, рвотный рефлекс уже не действует, и алкоголик может выпить гораздо больше спиртного. С точки зрения диагностики алкоголизма значение имеет кратность приобретенной толерантности к физической. Например, в молодости человек мог выпить 100 г водки, а сейчас способен употребить 500 г. Поделив 500 на 100, получим 5. Значит, толерантность к алкоголю у него возросла в 5 раз, что свидетельствует об алкоголизме. Эта болезнь диагностируется при увеличении переносимости спиртного по сравнению с изначальной в 3–5 раз.

О росте толерантности к спиртному свидетельствует и переход пьющего от слабых алкогольных напитков к более крепким, потому что употребляемые ранее дозы алкоголя уже не дают того эффекта опьянения, которого желает достичь алкоголик.

Пьянство в одиночку

Еще один признак алкоголизма. Если человек стал пить в одиночку и втайне от других, значит, бытовое пьянство перешло в серьезную болезнь.

Абстиненция

Абстинентный синдром или абстиненция, этим термином называют физические симптомы, которые проявляются у алкоголика в состоянии трезвости. Больной может ощущать тошноту, повышенную потливость, покачивания, когда в его крови отсутствует алкоголь.

Кратковременные провалы памяти

Сильно пьющие люди часто не помнят того, что они говорили или обещали сделать во время принятия спиртного. Этот показатель – еще один симптом алкоголизма.

У не алкоголиков, но часто пьющих людей наблюдаются симптомы, сходные с теми, которые присущи алкоголизму. Но если человек и злоупотребляет спиртным, но не полностью от него зависим, у него может и не быть потребности пить чаще и больше. Такой человек может не испытывать состояние абстиненции, однако злоупотребление спиртным может вызвать очень серьезные проблемы. В большинстве случаев злоупотребляющий спиртным не может бросить пить без посторонней помощи. А от такой привычки до настоящего алкоголизма – один шаг…


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Профилактика алкоголизма
Соседние подразделы:
Здоровое питание
Курение и здоровье
Двигательная активность
Окружающая среда и здоровье
Профилактика наркомании
О грудном вскармливании
Здоровье школьника
"Здоровая улыбка"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия