КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

"Здоровая улыбка"

Выбор зубной щетки за Вами

Чтобы зубы были здоровыми, надо очень тщательно за ними следить. Причем делать это следует каждый день, без перерывов и отступлений от правил. Только таким образом мы сможем сохранить наши зубы до глубокой старости в целости и сохранности.

Обратите внимание, что не так много людей могут похвастаться ослепительной улыбкой – это как раз из-за неправильного ухода за зубами. А, в ряде случаев, и из-за полного отсутствия этого ухода. Для чего же доводить свои зубы до такого состояния, что даже улыбаться «на людях» становится стыдно? Ведь всего делов-то: уделять своим зубам по тридцать минут в день!

 

Эти ультразвуковые зубные щетки получили рекомендации ведущих стоматологов.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать зубную щетку. Именно этот аксессуар ухода за зубами является одним из главнейших. Почему? Да потому, что зубной щеткой можно не только плодотворно ухаживать за зубами, но и нанести им довольно ощутимый вред! И, чтобы этого не случилось, эта статья перед вами.

Перед покупкой зубной щетки следует выяснить в каком состоянии находится ваша ротовая полость:

  • Присутствует ли налет на зубах;
  • Есть ли какие-нибудь заболевания десен;
  • Зубы искривлены или в этом плане все с ними в порядке;
  • Существуют ли большие пространства между зубами;
  • Какова зубная скученность;
  • Не располагаются ли у вас во рту какие-либо ортодонтические и/или ортопедические приспособления.

Если не учесть всех вышеизложенных нюансов, то можно выбрать зубную щетку неправильно и, тем самым, нанести вред ротовой полости в виде повреждения эмали, небольших (но очень чувствительных) травм десен и даже появления такого заболевания, как стоматит. Чтобы этого не случилось, необходимо обязательно учитывать нынешнее состояние своего рта и некоторые характеристики зубных щеток, которые специально подбираются для определенного случая.

Какая бывает щетина у щеток

Для изготовления щетины к зубным щеткам используют, как правило, волокна синтетического происхождения диаметром от 0,15 мм до 0,2 мм. Чаще всего применяют для этих целей нейлон под номером 612. У каждой щетинки края имеют округлую форму.

Щетина у щеток бывает различной жесткости и имеет свое специальное название. Это делается для того, чтобы можно было выбирать для каких целей будет использоваться та или иная зубная щетка. Ниже представлены все виды щетины, какие существуют на сегодняшний день:

  • Жесткая щетина – хард. Щетки с такой щетиной предназначены для зубов, на которых присутствует отложение в виде налета или камней;
  • Супер жесткая щетина – экстра хард. Назначение такое же, как и для хард;
  • Средняя жесткость щетины – медиум. Такие зубные щетки наиболее популярны из-за своей универсальности;
  • Мягкая щетина – софт;
  • Супер мягкая – сенситив. Эта щетина предназначена для детских зубов или используется взрослыми в случае наличия какого-либо заболевания в полости рта (например, разрушение эмали).

В настоящее время появились зубные щетки со смешанной щетиной, то есть их нельзя причислить ни к одному из вышеизложенных типов. В таких щетках вся щетина сгруппирована на отдельные пучки, которые, в свою очередь, образуют собой несколько рядов. В зависимости от расположения этих пучков щетки подразделяются на 1, 2, 3 или просто многоуровневые. Также по форме пучков зубные щетки делятся на лечебно-профилактические, гигиенические и специальные.

Гигиенические зубные щетки

Такие щетки были распространены в прошлом веке и все мы их хорошо помним: посмотрите на картинку ниже. Эти щетки сейчас мало кем используются, так как они практически не эффективны.

Лечебно-профилактические щетки

У этих щеток, как правило, поле двухуровневое. Высокие прямостоячие пучки щетины хорошо удаляют зубной налет из промежутков между зубами, а такие же пучки, но только короткие – работают с налетом на жевательных поверхностях. Бывают также и косые короткие пучки: они существуют для борьбы с налетом в пришеечной области.

Иногда у подобных щеток имеется на самом переднем крае довольно большой пучок наклонной щетины, который еще называют «силовой выступ». Этот пучок нужен для труднодоступных зубов (это, как правило, зубы 7 и 8), а также за счет именно этого пучка происходит более тщательная чистка промежутков между зубами.

Еще у лечебно-профилактических щеток могут быть всякие другие дополнительные элементы конструкции:

  • Подушка для очищения языка – на обратной стороне щетки для удаления языкового налета и, одновременно с этим, легкого массажа;
  • Небольшие резиновые вставки всевозможных конфигураций – они служат для массажа десен и небольшой полировки зубной эмали;
  • Цветовой индикатор – достаточно удобная вещь, которая со временем изменяет цвет щетины щетки и сигнализирует тем самым о необходимости приобрести новую щетку.

Специальные зубные щетки

Данный девайс предназначен для проблемных зубов: неправильный прикус, наличие на зубах каких-либо конструкций ортопедического характера, зубные импланты. Такие щетки состоят либо из одного большого пучка щетины, либо из небольшого их числа. Если у вас с зубами все в порядке, то использовать подобные щетки не рекомендуется.

Щетки для зубов имеют разные модификации

При выборе зубной щетки следует обращать внимание на ее размер и конструкцию. Лучше всего покупать такую щетку, у которой головка имеет округлую форму, так как это значительно уменьшает шанс нанести травму в полости рта. Более того, зубная щетка должна быть с несколько зауженным концом, что сделает более легкой работу по чистке дальних зубов. Рукоятка также должна быть своеобразной: иметь специальные вставки из резины для уменьшения скольжения в руке. Чтобы исключить чрезмерное давление на десны, рукоятка щетки выполняется с некоторым изгибом и незначительным утончением.

Электрические щетки для чистки зубов

Электрические зубные щетки бывают трех видов:

  1. Обычная. Частота колебаний у таких щеток как щетинок, так и головок находится в пределах от 250 до 500 Герц (так называемая «звуковая частота»);
  2. Ультразвуковая. Эта зубная щетка выдает колебания на сверхзвуковой частоте в 1,6 мега Герц;
  3. Комбинированная. Такая щетка работает на двух частотах сразу – звуковой и ультразвуковой.

Какая бы ни была электрическая зубная щетка, но пользоваться ей чаще пары раз в неделю не рекомендуется.

Это электрическая ультразвуковая зубная щетка со сменной головкой

Принцип работы электрических щеток достаточно прост: под действием частотных колебаний возникает микроциркуляция жидкости, которая и удаляет налет на зубах. Кроме этого, за счет высокой частоты погибают бактерии в очень труднодоступных местах полости рта. Также из плюсов подобных щеток можно отметить и тот факт, что при чистке ими не создается такое сильное давление на зубы и десны, в отличие от простых зубных щеток.

Механизм чистки зубов электрическими зубными щетками также довольно прост: головка выставляется под прямым углом к зубу и, медленно перемещая к следующему зубу, проходят всю полость рта. Сначала чистится жевательная часть зуба, потом все остальные части, до которых щетка (ее головка) может достать.

Как выбрать зубную щетку, руководствуясь состоянием зубов

Если вы счастливый обладатель абсолютно здоровых зубов и десен, то вам, однозначно, подойдет или простая гигиеническая, или лечебно-профилактическая щетки с щетиной средней жесткости;

Имея в наличии слабые десны, следует пользоваться лечебно-профилактической зубной щеткой, оснащенной резиновыми вставками, силовым выступом и многоуровневым щеточным полем. Также подойдет щетка ультразвуковая, которая обеспечит необходимый массаж деснам и максимальное очищение труднодоступных для обычных щеток мест около зубов;

Так выглядит эксклюзивный подарочный набор зубных щеток

Такое заболевание, как пародонтит, требует специальную щетку, оснащенную одно или двухрядной щетиной. К тому же тут потребуется особая методика по чистке зубов: держать данную щетку следует под сорок пять градусов по отношению к границе зубов и десны. При чистке стараться делать короткие движения по горизонтали, прилагая при этом некоторое усилие, чтобы щетина щетки проникала и хорошо вычищала места между зубом и десной. Передние же зубы надо чистить короткими вертикальными движениями, также с небольшим нажимом;

Если у вас слабая эмаль на зубах, то в таком случае показана специальная щетка с максимально мягкой щетиной. Более того, у щетки должна иметься гибкая рукоятка. Чистить зубы со слабой эмалью следует круговыми вращательными движениями, как будто вы их полируете мягкой тканью. Передние зубы чистятся как и в предыдущем случае – по вертикали, причем важно заметить, что движения щетки должны идти от десны к самому краю зуба;

Зубной налет бывает, как правило, на зубах с крепкой эмалью. Причем не важно какой именно это налет – он убирается зубной щеткой с максимальной жесткостью щетины и многоуровневым щеточным полем. Также в таком случае показана чистка зубов электрической щеткой – можно использовать как простую, так и ультразвуковую;

Современная щетка для чистки зубов, комплект из двух штук

Малые промежутки между зубами требуют щетку с такими показателями: щеточное поле только одноуровневое, пучки щетины редкие и наклонены в разные стороны. Такой щеткой чистят зубы в вертикальном направлении. Но есть и еще один вариант – зубная щетка с зауженной головкой и двухрядным щеточным полем. Как третий вариант: электрическая ультразвуковая помощница;

Большие промежутки между зубами – тут на помощь приходит щетка с большой или средней головкой. Щеточное поле у такой зубной щетки должно быть многоуровневое и 4-х рядное. Также будут весьма не лишними резиновые вкладки в щетине;

Зубы, подверженные искривлению, а также скученные зубы чистить труднее всего. Для этого нелегкого дела рекомендуется воспользоваться щеткой с малым количеством пучков. Можно также приспособить ультразвуковую зубную щетку с острой щетиной конусовидной формы. Еще как вариант: взять двухрядную щетку, у которой головка достаточно узкая, что даст преимущество проникновения в труднодоступные места ротовой полости;

Имея во рту некие конструкции ортопедического или ортодонтического толка, придется отдать предпочтение однопучковым тонким зубным щеткам – ими хорошо чистить вокруг этих конструкций. Если же в ротовой полости присутствуют металлокерамические импланты и протезы, то тут может помочь электрическая щетка. В большинстве случаев врачи стоматологи советуют применять двухрядные малопучковые (или вообще однопучковые) щетки. Вкупе с ними можно попробовать воспользоваться зубными щетками с двумя полями, которые помогают работать с разными видами поверхностей протеза. Существуют также специальные щетки с V-образной бороздкой по центру своего поля.

Детские зубные щетки, похоже что электрические

Щетки для детей следует выбирать, руководствуясь возрастом ребенка. Как правило, в дело идут щетки «софт» или «сенситив». Если ребенку меньше двух лет, то рукоятка у зубной щетки должна быть под взрослую руку с резиновыми вставками. Головка у такой щетки, естественно, должна быть маленькой и округлой. Щеточное поле рекомендуется многоуровневое. При этом не следует забывать, что привлечь внимание любимого дитя к процедурам гигиены можно подбором щеток различной цветовой гаммы – главное, чтобы зубная щетка была яркая и красивая.

Дети от двух до пяти лет должны уже сами чистить себе зубы, поэтому в данном случае рекомендуется щетка под детскую руку с таким же многоуровневым полем щетины. У таких щеток допускается иметь силовой выступ на конце, так как во время смены зубов очень важен массаж десен и очищение слизистой рта.

Перед тем, как закончить данную статью, хочу сказать пару слов, также касающихся темы зубных щеток. Существуют три очень важных правила, которые обязательно надо соблюдать:

Во-первых, меняйте вашу зубную щетку каждые три месяца.

Во-вторых, не храните зубные щетки все вместе в одном стакане или коробке – каждая щетка должна быть индивидуальной и никак не соприкасаться с другими щетками.

В-третьих, помните, что в настоящее время очень много подделок зубных щеток. Поэтому покупайте щетки только в аптеках и специальных магазинах. Проходите мимо них на базаре и в подземном переходе. Не экономьте на своем здоровье!



Источник статьи http://www.rigardo.ru/profilaktika-zabolevanij/kak-vybrat-zubnuyu-shhetku.html#ixzz2mOtV3rxm


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел "Здоровая улыбка"
Соседние подразделы:
Здоровое питание
Курение и здоровье
Профилактика алкоголизма
Двигательная активность
Окружающая среда и здоровье
Профилактика наркомании
О грудном вскармливании
Здоровье школьника

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия