ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика ССЗ

Артериальная гипертензия

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (далее – АГ, гипертензия) — известная также, как высокое артериальное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертензия может также приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких, как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается АГ. Доля людей с гипертензией с возрастом увеличивается — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

Артериальная гипертензия вносит значительный вклад в формирование демографических потерь. Среди всех умерших от БСК из имевшихся факторов риска на первом месте стоит курение (52,6%), на втором-третьем месте злоупотребление алкоголем (41,9%) и артериальная гипертензия (41,2%), далее следуют гиперхолестеринемия (14,9%), ожирение (14,7%), сахарный диабет (8,3%) и другие факторы риска. 

Артериальная гипертензия является ведущей причиной инсульта. Статистические данные показывают, что среди всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения – около 85% возникли у больных с повышенным артериальным давлением.

В структуре причин вызовов бригад СМП по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы на 1 месте находится артериальная гипертензия, в том числе кризы – 43,8%.

Профилактика АГ

Гипертензию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение АГ, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертензии можно снизить путем:

  • уменьшения потребления соли;
  • сбалансированного питания;
  • отказа от вредного употребления алкоголя;
  • регулярной физической активности;
  • поддержанием нормального веса тела;
  • отказа от употребления табака.

АГ часто называют «тихим убийцей», потому что она подкрадывается к нам постепенно, без каких-либо ощутимых симптомов, подвергая риску возникновения болезней сердца, почек или даже инсульта.

Исследования показали, что гипертензию можно держать под контролем, а в отдельных случаях, даже не прибегая к использованию фармацевтических препаратов. Если все же приходится принимать лекарства для снижения артериального давления, то изменение образа жизни может способствовать лучшему их действию, снизить или даже свести на нет потребность в них.

Простые усилия со стороны человека, склонного к повышенному артериальному давлению могут привести к его значительному снижению. Даже небольшие снижения показателя артериального давления считаются ценными. По мнению врачей, падение систолического давления всего на два мм. ртутного столба (пункта) сокращает вероятность смерти от инсультов на 6% и от ИБС – на 4%.

Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 – это уже гипертензия, 160/100 – гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третей степени.

Ученые и эксперты в области здравоохранения дают следующие советы по снижению артериального давления естественным путем:

1. Следуйте определенной диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетический подход к остановке гипертензии). Эта диета богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В ней низкое содержание жиров, а также красного мяса, сладостей и сладких напитков. Придерживаясь такого рациона, вы сможете понизить показатель систолического давления на 8–14 мм. ртутного столба. Некоторые исследования доказали, что соблюдение такого режима питания может быть даже более эффективным, чем прием некоторых лекарственных средств для борьбы с гипертонией.

2. Сбросьте вес. Конечно, это может быть нелегко. Подсчитано, что вы можете опустить показатель систолического давления на 5–20 пунктов за каждые десять килограммов потери веса. Даже потеря 2-3 килограмма веса может быть полезна. В любом случае, снижение веса только прибавит вам жизненных сил.

3. Ограничьте потребление хлорида натрия (поваренной соли) до 4 граммов в сутки (одна чайная ложка), и вы сможете убавить еще 2–8 пунктов. Изучайте содержание натрия на упаковке: более 0,2 грамма натрия на 100 граммов продукта – высокое содержание (колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 грамма – низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби). Следует учитывать, что ряд продуктов включает натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.

4. Занимайтесь физическими упражнениями пять-семь раз в неделю по 30-40 минут, и вы сможете снизить артериальное давление ещё на 4-9 мм ртутного столба. Можно заниматься ходьбой в быстром темпе 30–40 минут три-пять раз в неделю. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Но не допускайте переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.

5. Ограничьте употребление алкоголя, и вы сможете убрать два-четыре пункта. Не более 50 миллилитров (одна рюмка) крепкого алкоголя или не более 500 миллилитров пива (одна бутылка) в день – допустимое количество алкоголя для мужчин. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше. Отказ от алкоголя добавит здоровья.

6. Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии.

7. Употребляйте пять-шесть граммов калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы. Большее количество калия содержится в следующих продуктах: урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном в «мундире»), а также в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах, персиках.

8. Употребляйте достаточное количество кальция и магния. Необходим один миллиграмм кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1,2 миллиграмма, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени и лососе. В полтора-два раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Его много в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах, миндале.

9. Употребляйте как минимум 500 миллиграммов витамина C ежедневно. Он воздействует на организм так же, как и некоторые рекомендованные для снижения артериального давления лекарственные средства.

10. Употребляйте достаточное количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу жирную рыбу или рыбий жир высокого качества (не загрязненный ртутью). Исследование, проведенное в Японии, показало, что у мужчин с максимальным потреблением омега-3 были самые низкие показатели кровяного давления.

11. Снизить давление способны альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин. У некоторых людей высокое артериальное давление объясняется тем, что их кровеносные сосуды не могут «расслабиться». Они не расширяются тогда, когда должны это делать, что и приводит к повышению давления. В ходе одного из исследований было обнаружено, что у лиц, принимавших по 200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты и 500 миллиграммов ацетил-L-карнитина в течение восьми недель, увеличился диаметр артерий и снизилось артериальное давление. Проконсультируйтесь со своим врачом, может ли такая комбинация быть для вас полезной.

12. Откажитесь от курения. Оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий. Курение – главный фактор риска ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). Непосредственный эффект от выкуривания нескольких сигарет на артериальное давление, возможно, и не большой, но регулярное курение вызывает химические изменения в организме, которые обуславливают стойкое повышение артериального давления.

13. Избегайте стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

( исп. пресс-релиз заведующего отделом общественного здоровья ГУ «РЦГЭиОЗ» БартманО.В. 03.04.2013г.)


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ССЗ
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия