КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика иерсиниоза

Профилактика иерсиниоза

Интерес к проблеме иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлен широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей.  

Иерсиниозы — природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни. Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4...-10°С). Это объясняет возникновение недуга при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах. Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении все штаммы мертвы уже через несколько секунд.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.

 Диагностика

Чрезвычайно трудна из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРЗ и др.

Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных. Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы. Основными материалами для первого служат кровь, фекалии и рвотные массы.

Специфические антитела к антигенам возбудителя появляются в сыворотке крови пострадавших в конце первой — начале второй недели болезни. Обязательное условие — определение их с использованием серологических методов в динамике недуга в парных сыворотках. Последние 10 лет внедряются иммунологические, обладающие высокой чувствительностью и строгой специфичностью.

 Эпидемиология

«Резервуар» возбудителя в природе — мелкие грызуны. Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Ведущий путь передачи — пищевой.

Что заразно

Чаще всего овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.

Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.

Иногда бывают обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

Кто болеет

Чаще дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания. Подвержены в основном горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

Профилактика иерсиниоза

  • строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
  • используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
  • тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
  • употребляйте только свежеприготовленные салаты;
  • готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

 

Санитарная служба района

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия