КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика полиомиелита

Чем опасен полиомиелит?

С ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо: ни один ребенок никогда больше не будет страдать от ужасных пожизненных последействий паралича, вызванного полиомиелитом.

Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, или спинальный детский паралич – высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга

Заболевание известно более 3500 лет. Оно может протекать в бессимптомной или стертой форме: повышение температуры, головная боль, рвота, затрудненное глотание, мышечная слабость или напряженность мышц шеи и спины в течение всего лихорадочного периода (3 дня и более).

Если полиовирус проникает в центральную нервную систему и размножается в мотонейронах, то это в считанные часы приводит к их гибели и развитию паралитической формы полиомиелита. Она также начинается с недомогания, усталости, повышения температуры тела, насморка, воспаления в глотке, тошноты, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния температура вновь повышается до 39-40°С, появляется головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем развиваются необратимые парезы (нарушение движений) или параличи (вначале вялость и боль в мышцах, затем невозможность произвольных движений).

В основном поражаются мышцы туловища, шеи, нижних конечностей. Вероятен смертельный исход из-за паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Около ¼ больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.

Чаще полиомиелитом болеют дети до 5 лет, но нередко, причем особенно тяжело, страдают и взрослые.

Как происходит заражение?

Полиовирус, возбудитель полиомиелита – относится к группе кишечных энтеровирусов и существует в виде 3 независимых типов. Сегодня наиболее часто встречается 1 тип. Вирус устойчив во внешней среде, в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях до 6 месяцев, хорошо переносит замораживание, не разрушается пищеварительными соками, но быстро погибает при кипячении и невысоких концентрациях дезинфектантов.

 Инкубационный период от 2 до 35 дней.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Заражение происходит при контакте с источником инфекции через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и т.д. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с выделениями больного (мочой, калом, зараженной слюной). А в эпидемических очагах возможно инфицирование и воздушно-капельным путем.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, он поражает головной или спинной мозг.

Возможна ли ликвидация полиомиелита?

В настоящее время 80% Земного шара или четыре региона ВОЗ из шести (Американский, Европейский, Западнотихоокеанский и Юго-Восточной Азии), сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита. С 2002 года в их числе и Республика Беларусь. Сегодня лишь три страны в мире (Афганистан, Нигерия и Пакистан) остаются эндемичными по полиомиелиту. Несмотря на это риск международного распространения инфекции сохраняется. Помимо Афганистана, Пакистана и Нигерии в ряде стран Азии и Африки (Ирак, Сирия, Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Сомали, Кения) в настоящее время продолжают регистрироваться случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа (2014г. – 385 заболевших). По причине развитых международных транспортных, экономических и торговых связей, туризма, миграции существует вероятность его заноса в наш Европейский регион. Сегодня сохраняются риск распространения дикого полиовируса из Израиля, возникновения вспышки полиомиелита в Украине.

Как предупредить полиомиелит?

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. И главная роль, бесспорно, принадлежит прививкам.

 Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Беларуси для профилактики полиомиелита применяется комбинированная схема с использованием 2 видов трехвалентных вакцин (тип I, II, III) – живой и инактивированной, что позволяет сформировать длительный, а иногда и пожизненный иммунитет.

В связи с особенностями иммунной системы малышей и для предупреждения осложнений, для иммунизации детей до 1 года используется инактивированная полиовакцина. Базовая вакцинация начинается с 3-месячного возраста, чаще вместе с вакциной АКДС, и проводится 3-кратно с интервалом не менее 4 недель. Вакцина вводится в виде инъекций (укола, обычно в переднебоковую поверхность бедра). Сегодня применяется инактивированная вакцина французского производства Имовакс полио или такие комбинированные препараты как Тетраксим, Пентаксим, Инфанрикс гекса. Инактивированная вакцина формирует преимущественно системный иммунитет. Наличие в анамнезе аллергической реакции на антибиотик стрептомицин является абсолютным противопоказанием к применению Имовакс Полио.

Для поддержания иммунитета в последующем (в возрасте 18 месяцев, 2 и 7 лет) проводится ревакцинация, но уже с применением живой оральной вакцины (закапывается в рот). Живая вакцина формирует местный иммунитет преимущественно в кишечнике.

Живую полиомиелитную вакцину закапывают в рот за 1 час до еды. Запивать вакцину или кормить ребенка в течение 1 часа после прививки не допускается. Если ребенок срыгнул сразу после прививки, ему следует дать вторую дозу. Противопоказанием к введению живой полиовакцины является наличие у ребенка иммунодефицитного состояния.

Меры снижения риска заболевания:

 привитые против полиомиелита дети и взрослые за 4 недели до отъезда в неблагополучные страны должны получить 1 дополнительную прививку.

- не привитые дети и взрослые получают первичную серию прививок (3-кратная вакцинация по определенной возрастной схеме).

- если до отъезда взрослых остается не более 4-8 недель, то они получают 1 или 2 прививки, соответственно, с интервалом 4 недели.

Для предупреждения заболевания в этих странах также необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены

-питаться только там, где используются продукты гарантированного качества и промышленного производства

- не использовать в пищу продукты не прошедшие термическую обработку или приобретенные в местах уличной торговли

- свежие овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, особенно приобретенные на рынках, перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, а затем ополаскивать водой кипяченой или бутилированной

- использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду, напитки и соки промышленного производства

- купаться только в бассейнах или выделенных для купания водоемах.

Вниманию родителей: если у ребенка возникли жалобы на снижение опоры на ноги, нарушение походки (часто спотыкается, «тянет ногу», «шлепает» ею), немедленно проконсультируйте его у невролога. Своевременные обращения к врачу – залог успешного лечения и быстрого выздоровления.

Это ваш осознанный выбор: сохранить здоровье и жизнь.

Врач-интерн ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Карпович А.О.

Эпидситуация по полиомиелиту в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по состоянию на 29 октября 2013 года в Сирийской Арабской Республике зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича (далее ОВП) из которых в 10 случаях выделен дикий полиовирус 1-го типа (далее ДПВ-1). Предполагаемый охват вакцинацией против полиомиелита в Сирийской Арабской Республике сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году. ВОЗ оценивает риск распространения ДПВ-1 в регионе как высокий.

На 23 октября 2013 года в мире зарегистрирован 301 случай паралитического полиомиелита: 103 случая в эндемичных странах (Пакистан - 46, Афганистан - 8, Нигерия - 49) и 198 случаев в странах, которые не являются эндемичными по полиомиелиту (Сомали - 174, Эфиопия - 6, Камерун - 1, Судан - 3, Кения - 14).

Сохраняется неблагополучная ситуация в Израиле, где продолжает выделяться из сточных вод ДПВ-1, ВОЗ оценивает риск дальнейшего международного распространения ДПВ-1 из Израиля как высокий.

По сообщению пресс-службы ЮНИСЕФ, Украина является одной из немногих стран мира, где высок риск вспышки полиомиелита в связи с низким (менее 50%) уровнем иммунизации детей.

Перечень стран, неблагополучных по полиомиелиту:

 Сирийская АР

Пакистан

Израиль

Афганистан

Нигерия

Сомали

Камерун

Судан

Кения                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

С целью не допущения заражения необходимо проведение своевременной вакцинации против полиомиелита лицам, выезжающим в неблагополучные и эндемичные страны по полиомиелиту, и прибывшим из этих регионов, в следующем порядке:

1. лица, выезжающие в эндемичные по полиомиелиту страны, которые ранее получили 3 или более доз ОПВ или ИПВ, должны получить 1 профилактическую прививку против полиомиелита за 4 недели до отъезда;

2. мдети, выезжающие или прибывшие из неблагополучных стран, не привитые против полиомиелита, должны получить профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

3. взрослые лица, не привитые против полиомиелита, должны получить первичную серию профилактических прививок с использованием ИПВ (ОПВ) по схеме: вторая профилактическая прививка против, полиомиелита проводится через 1 -2 месяца после первой, третья – через 6 месяцев после второй профилактической прививки; если до выезда остается от 4 до 8 недель, то проводятся две профилактические прививки с интервалом в 4 недели; если до выезда остается менее 4 недель, то проводится 1 профилактическая прививка; остальные профилактические прививки проводятся после возвращения из эндемичной территории;

4. взрослые лица, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита и прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран, прививаются однократно ИПВ (ОПВ);

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее парезы и параличи.

К необратимому параличу (обычно, параличу ног) приводит каждый 200 случай инфицирования, 5-10% парализованных больных умирают.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Передача инфекции происходит через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты, переносчиком инфекции могут являться мухи.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, ЗНАЙТЕ!

Àприем пищи допускается только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства

Àдля питья должна использоваться только кипяченая или бутилированная вода, напитки и соки промышленного производства

Àкупание разрешается только в бассейнах или специально отведенных водоемах

Àзапрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, не употребляйте в пищу продукты:

- традиционной национальной кухни

- с просроченным сроком годности

- не прошедшие гарантированную технологическую обработку

- приобретенные в местах уличной торговли

Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия