Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика полиомиелита

Чем опасен полиомиелит?

С ликвидацией полиомиелита человечество обретет глобальное общественное благо: ни один ребенок никогда больше не будет страдать от ужасных пожизненных последействий паралича, вызванного полиомиелитом.

Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, или спинальный детский паралич – высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга

Заболевание известно более 3500 лет. Оно может протекать в бессимптомной или стертой форме: повышение температуры, головная боль, рвота, затрудненное глотание, мышечная слабость или напряженность мышц шеи и спины в течение всего лихорадочного периода (3 дня и более).

Если полиовирус проникает в центральную нервную систему и размножается в мотонейронах, то это в считанные часы приводит к их гибели и развитию паралитической формы полиомиелита. Она также начинается с недомогания, усталости, повышения температуры тела, насморка, воспаления в глотке, тошноты, жидкого стула. После нескольких дней улучшения состояния температура вновь повышается до 39-40°С, появляется головная боль, рвота, боли в спине, шее, конечностях, судороги. Затем развиваются необратимые парезы (нарушение движений) или параличи (вначале вялость и боль в мышцах, затем невозможность произвольных движений).

В основном поражаются мышцы туловища, шеи, нижних конечностей. Вероятен смертельный исход из-за паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Около ¼ больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.

Чаще полиомиелитом болеют дети до 5 лет, но нередко, причем особенно тяжело, страдают и взрослые.

Как происходит заражение?

Полиовирус, возбудитель полиомиелита – относится к группе кишечных энтеровирусов и существует в виде 3 независимых типов. Сегодня наиболее часто встречается 1 тип. Вирус устойчив во внешней среде, в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях до 6 месяцев, хорошо переносит замораживание, не разрушается пищеварительными соками, но быстро погибает при кипячении и невысоких концентрациях дезинфектантов.

 Инкубационный период от 2 до 35 дней.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Заражение происходит при контакте с источником инфекции через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты и т.д. Вирус полиомиелита может передаваться при непосредственном контакте с выделениями больного (мочой, калом, зараженной слюной). А в эпидемических очагах возможно инфицирование и воздушно-капельным путем.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, он поражает головной или спинной мозг.

Возможна ли ликвидация полиомиелита?

В настоящее время 80% Земного шара или четыре региона ВОЗ из шести (Американский, Европейский, Западнотихоокеанский и Юго-Восточной Азии), сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита. С 2002 года в их числе и Республика Беларусь. Сегодня лишь три страны в мире (Афганистан, Нигерия и Пакистан) остаются эндемичными по полиомиелиту. Несмотря на это риск международного распространения инфекции сохраняется. Помимо Афганистана, Пакистана и Нигерии в ряде стран Азии и Африки (Ирак, Сирия, Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Сомали, Кения) в настоящее время продолжают регистрироваться случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа (2014г. – 385 заболевших). По причине развитых международных транспортных, экономических и торговых связей, туризма, миграции существует вероятность его заноса в наш Европейский регион. Сегодня сохраняются риск распространения дикого полиовируса из Израиля, возникновения вспышки полиомиелита в Украине.

Как предупредить полиомиелит?

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить. И главная роль, бесспорно, принадлежит прививкам.

 Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Беларуси для профилактики полиомиелита применяется комбинированная схема с использованием 2 видов трехвалентных вакцин (тип I, II, III) – живой и инактивированной, что позволяет сформировать длительный, а иногда и пожизненный иммунитет.

В связи с особенностями иммунной системы малышей и для предупреждения осложнений, для иммунизации детей до 1 года используется инактивированная полиовакцина. Базовая вакцинация начинается с 3-месячного возраста, чаще вместе с вакциной АКДС, и проводится 3-кратно с интервалом не менее 4 недель. Вакцина вводится в виде инъекций (укола, обычно в переднебоковую поверхность бедра). Сегодня применяется инактивированная вакцина французского производства Имовакс полио или такие комбинированные препараты как Тетраксим, Пентаксим, Инфанрикс гекса. Инактивированная вакцина формирует преимущественно системный иммунитет. Наличие в анамнезе аллергической реакции на антибиотик стрептомицин является абсолютным противопоказанием к применению Имовакс Полио.

Для поддержания иммунитета в последующем (в возрасте 18 месяцев, 2 и 7 лет) проводится ревакцинация, но уже с применением живой оральной вакцины (закапывается в рот). Живая вакцина формирует местный иммунитет преимущественно в кишечнике.

Живую полиомиелитную вакцину закапывают в рот за 1 час до еды. Запивать вакцину или кормить ребенка в течение 1 часа после прививки не допускается. Если ребенок срыгнул сразу после прививки, ему следует дать вторую дозу. Противопоказанием к введению живой полиовакцины является наличие у ребенка иммунодефицитного состояния.

Меры снижения риска заболевания:

 привитые против полиомиелита дети и взрослые за 4 недели до отъезда в неблагополучные страны должны получить 1 дополнительную прививку.

- не привитые дети и взрослые получают первичную серию прививок (3-кратная вакцинация по определенной возрастной схеме).

- если до отъезда взрослых остается не более 4-8 недель, то они получают 1 или 2 прививки, соответственно, с интервалом 4 недели.

Для предупреждения заболевания в этих странах также необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены

-питаться только там, где используются продукты гарантированного качества и промышленного производства

- не использовать в пищу продукты не прошедшие термическую обработку или приобретенные в местах уличной торговли

- свежие овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, особенно приобретенные на рынках, перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, а затем ополаскивать водой кипяченой или бутилированной

- использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду, напитки и соки промышленного производства

- купаться только в бассейнах или выделенных для купания водоемах.

Вниманию родителей: если у ребенка возникли жалобы на снижение опоры на ноги, нарушение походки (часто спотыкается, «тянет ногу», «шлепает» ею), немедленно проконсультируйте его у невролога. Своевременные обращения к врачу – залог успешного лечения и быстрого выздоровления.

Это ваш осознанный выбор: сохранить здоровье и жизнь.

Врач-интерн ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Карпович А.О.

Эпидситуация по полиомиелиту в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по состоянию на 29 октября 2013 года в Сирийской Арабской Республике зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича (далее ОВП) из которых в 10 случаях выделен дикий полиовирус 1-го типа (далее ДПВ-1). Предполагаемый охват вакцинацией против полиомиелита в Сирийской Арабской Республике сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году. ВОЗ оценивает риск распространения ДПВ-1 в регионе как высокий.

На 23 октября 2013 года в мире зарегистрирован 301 случай паралитического полиомиелита: 103 случая в эндемичных странах (Пакистан - 46, Афганистан - 8, Нигерия - 49) и 198 случаев в странах, которые не являются эндемичными по полиомиелиту (Сомали - 174, Эфиопия - 6, Камерун - 1, Судан - 3, Кения - 14).

Сохраняется неблагополучная ситуация в Израиле, где продолжает выделяться из сточных вод ДПВ-1, ВОЗ оценивает риск дальнейшего международного распространения ДПВ-1 из Израиля как высокий.

По сообщению пресс-службы ЮНИСЕФ, Украина является одной из немногих стран мира, где высок риск вспышки полиомиелита в связи с низким (менее 50%) уровнем иммунизации детей.

Перечень стран, неблагополучных по полиомиелиту:

 Сирийская АР

Пакистан

Израиль

Афганистан

Нигерия

Сомали

Камерун

Судан

Кения                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

С целью не допущения заражения необходимо проведение своевременной вакцинации против полиомиелита лицам, выезжающим в неблагополучные и эндемичные страны по полиомиелиту, и прибывшим из этих регионов, в следующем порядке:

1. лица, выезжающие в эндемичные по полиомиелиту страны, которые ранее получили 3 или более доз ОПВ или ИПВ, должны получить 1 профилактическую прививку против полиомиелита за 4 недели до отъезда;

2. мдети, выезжающие или прибывшие из неблагополучных стран, не привитые против полиомиелита, должны получить профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

3. взрослые лица, не привитые против полиомиелита, должны получить первичную серию профилактических прививок с использованием ИПВ (ОПВ) по схеме: вторая профилактическая прививка против, полиомиелита проводится через 1 -2 месяца после первой, третья – через 6 месяцев после второй профилактической прививки; если до выезда остается от 4 до 8 недель, то проводятся две профилактические прививки с интервалом в 4 недели; если до выезда остается менее 4 недель, то проводится 1 профилактическая прививка; остальные профилактические прививки проводятся после возвращения из эндемичной территории;

4. взрослые лица, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита и прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран, прививаются однократно ИПВ (ОПВ);

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее парезы и параличи.

К необратимому параличу (обычно, параличу ног) приводит каждый 200 случай инфицирования, 5-10% парализованных больных умирают.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Передача инфекции происходит через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты, переносчиком инфекции могут являться мухи.

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ, ЗНАЙТЕ!

Àприем пищи допускается только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства

Àдля питья должна использоваться только кипяченая или бутилированная вода, напитки и соки промышленного производства

Àкупание разрешается только в бассейнах или специально отведенных водоемах

Àзапрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, не употребляйте в пищу продукты:

- традиционной национальной кухни

- с просроченным сроком годности

- не прошедшие гарантированную технологическую обработку

- приобретенные в местах уличной торговли

Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия