Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭПИДСИТУАЦИЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Менингококковая инфекция

Чтобы не случилось непоправимого

Холодное время года очень благоприятное время для активного распространения менингококковой инфекции. Опасность заболевания в том, что оно может развиться молниеносно в считанные часы и даже минуты и спасти больного удаётся не всегда.

Наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причём чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

В Брестской области в 2014 году отмечается рост заболеваемости МКИ: за 11 месяцев зарегистрировано 10 случаев, из них 2 закончились летально (в 2013 году было 6 случаев, из них 1 с летальным исходом). В Дрогичинском районе случаев  МКИ не зарегистрировано.

Месяцами подъема заболеваемости являются декабрь-май. Возбудитель инфекции - менингококк наиболее активизируется в сезон простуд и гриппа. Основной группой риска являются дети в возрасте до 3-х лет. Возбудитель передается  с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Заражению способствует скученность, нарушение режима температуры и влажности, длительное общение, особенно в помещениях, где имеется большое скопление людей. Период от момента заражения до развития заболевания  составляет от 1 до 10 дней. Профилактическая вакцинация против менингококковой инфекции в республике не проводится.

Что такое менингококковая инфекция и в чём её коварство?

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции является назофарингит, при котором больной отмечает повышение температуры тела, головную боль, кашель, першение и боль в горле, насморк. Состояние очень похоже на простуду и недооценивается родными и близкими заболевших.

Для тяжелой формы менингококковой инфекции (менингококкцемии или менингококкового сепсиса) характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Внезапно, в течение часа поднимается температура до 39-40°, появляется сильная головная боль, через несколько часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. И самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией и необходимость проведения соответствующего лечения на ранних стадиях, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее,  от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Что делать, чтобы не заболеть и не заразить окружающих:

- избавляйтесь от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;

- соблюдайте личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

- регулярно проводите проветривание, влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

- родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками;

- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться длительно в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

- все праздничные мероприятия (крестины, именины), связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится; 

- рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; 

- ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, закаливанием организма. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Менингококковая инфекция
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия