Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Менингококковая инфекция

Чтобы не случилось непоправимого

Холодное время года очень благоприятное время для активного распространения менингококковой инфекции. Опасность заболевания в том, что оно может развиться молниеносно в считанные часы и даже минуты и спасти больного удаётся не всегда.

Наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причём чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

В Брестской области в 2014 году отмечается рост заболеваемости МКИ: за 11 месяцев зарегистрировано 10 случаев, из них 2 закончились летально (в 2013 году было 6 случаев, из них 1 с летальным исходом). В Дрогичинском районе случаев  МКИ не зарегистрировано.

Месяцами подъема заболеваемости являются декабрь-май. Возбудитель инфекции - менингококк наиболее активизируется в сезон простуд и гриппа. Основной группой риска являются дети в возрасте до 3-х лет. Возбудитель передается  с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Заражению способствует скученность, нарушение режима температуры и влажности, длительное общение, особенно в помещениях, где имеется большое скопление людей. Период от момента заражения до развития заболевания  составляет от 1 до 10 дней. Профилактическая вакцинация против менингококковой инфекции в республике не проводится.

Что такое менингококковая инфекция и в чём её коварство?

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции является назофарингит, при котором больной отмечает повышение температуры тела, головную боль, кашель, першение и боль в горле, насморк. Состояние очень похоже на простуду и недооценивается родными и близкими заболевших.

Для тяжелой формы менингококковой инфекции (менингококкцемии или менингококкового сепсиса) характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Внезапно, в течение часа поднимается температура до 39-40°, появляется сильная головная боль, через несколько часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. И самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией и необходимость проведения соответствующего лечения на ранних стадиях, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь от нее,  от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Что делать, чтобы не заболеть и не заразить окружающих:

- избавляйтесь от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;

- соблюдайте личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

- регулярно проводите проветривание, влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств;

- родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками;

- рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться длительно в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.);

- все праздничные мероприятия (крестины, именины), связанные с рождением ребенка проводите вне квартиры, где он находится; 

- рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; 

- ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, закаливанием организма. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Менингококковая инфекция
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия