КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Внимание! Токсокароз.

Осторожно! Токсокароз.

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызванное несвойственным для человека гельминтом - токсокарой, характеризующееся  поражением внутренних органов и глаз  личинками паразита.

Токсокара – гельминт животных из группы круглых червей, схожий с аскаридой человека и по строению и по циклу развития. Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненных испражнениями животных, а также, при контакте с животными.

Источником инвазии (заражения) для людей чаще всего являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Токсокароз распространен повсеместно. 

Реже источником заражения могут стать животные семейства кошачьих. Люди не являются источником заражения, так как попадание личинок токсокар в организм человека - это «ошибка адресом», для паразита – это биологический тупик.

Группы риска в отношении заражения токсокарозом:

  • дети, особенно дети 1-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком;
  • ветеринары и работники питомников для собак, зоопарков;
  • продавцы овощных магазинов;
  • владельцы приусадебных участков, огородов;
  • лица, занимающиеся охотой с собаками.

Клиника.

Наиболее часто болеют дети. Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывают заболевание. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, увеличением печени, селезенки, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических уплотнений (гранулем), содержащих личинки токсокар. Поражения центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок в головной мозг и проявляются конвульсиями типа эпилептических, реже – парезами и параличами. При токсокарозе наблюдаются изменения поведения: повышенная активность и возбудимость, плохая успеваемость в учебе из-за невозможности сосредоточиться. С током крови личинки могут попасть в ткани  глаза. При глазном токсокарозе возможны необратимые повреждения глаз, вплоть до потери зрения. Длительность болезни – от  нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика заболевания.

Диагноз токсокароза основывается на совокупности данных клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (опроса о контакте с почвой, собаками, кошками, др.) и результатах лабораторных исследований. Проводят исследования крови заболевшего на наличие антител токсокар.

Лечение заболевания

Лечение проводят, как правило, амбулаторно или в дневном стационаре специальными противопаразитарными препаратами под наблюдением врача в течение недели. Прогноз чаще всего благоприятный. Лечение глазной формы токсокароза также проводится медикаментозными препаратами, но более длительно – до 3-х недель, иногда приходится прибегать к хирургическим методам.

Профилактика токсокароза

v   Мытье рук после контакта с почвой или животными;

v   тщательная обработка зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы.

v   Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их с рук, а так же с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств или заливать водой не менее, чем на 40 минут. От тяжести воды личинки отклеиваются.

v   Важной профилактической мерой токсокароза является своевременное обследование и дегельминтизация собак.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия