Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭПИДСИТУАЦИЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика стобняка

Столбняк и его профилактика

Столбняк (tetanus) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии (удушья). Название болезни и первое описание принадлежит Гиппократу.

Столбняк встречается повсеместно, преимущественно в сельской местности субтропической и тропической климатических зон.

Возбудителем инфекции является Clostridium tetani — подвижная грамположительная палочка, анаэроб, образует споры, способные длительно (годы и даже десятилетия) переносить неблагоприятные условия: они необыкновенно устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам, в почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами, при кипячении споры гибнут только через 60 мин. Выделяет экзотоксин, являющийся одним из самых сильных биологических ядов.

Источником возбудителя инфекции являются травоядные животные (особенно грызуны), птицы и человек. Возбудитель широко рассеивается с фекалиями в окружающей среде, прежде всего в почве. Заражение происходит лишь при проникновении возбудителя в организм через дефект кожи или слизистых оболочек — раны, ожоги, отморожения, мелкие бытовые травмы и др. Входными воротами при столбняке могут быть различные повреждения наружных покровов (раны, ожоги, отморожения, электротравмы, язвы, пролежни и др.).

Больной столбняком не заразен. Человек очень восприимчив к столбнячной палочке.

Иммунитет при столбняке не вырабатывается, т.к. доза токсина, вызывающая болезнь, настолько мала, что не вызывает антителообразования. Однако прививки столбнячным анатоксином создают прочный и продолжительный иммунитет.

Инкубационный период - от 1 до 21 суток, в среднем- 7-14 дней. В отдельных случаях клинические проявления возникают уже после того, как инфицированные раны заживут.

Заболевание всегда начинается всегда остро. Первый и наиболее часто встречающийся симптом столбняка - тризм (судорожное сжатие челюстей) вследствие спазма жевательной мускулатуры. Почти сразу же присоединяются два других признака столбняка, образующие классическую триаду: "сардоническая улыбка" в результате спазма мимической мускулатуры, дисфагия (затрудненное болезненное глотание) в результате сокращения мышц глотки. Сочетание этих трех признаков встречается только при столбняке.

В разгар заболевания болезненные судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая при этом кисти и стопы. Мышцы напряжены постоянно, даже во время сна. В результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжёлом течении столбняка спина больного дугообразно выгибается так, что между ней и постелью можно просунуть руку. Тонус мышц крайне силен и может приводить к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть как кратковременными, так и постоянными.. В тяжелых случаях судороги мучительны, охватывают большую группу мышц и продолжаются почти беспрерывно.

По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Летальный исход случается в 25% случаев. Причинами смерти являются асфиксия во время судорожного приступа, паралич дыхательного и сосудодвигательного центра, пневмония, сепсис.

Диагноз ставится на основании характерной "триады" симптомов столбняка. Дифференциальный диагноз проводят с тетанией, бешенством, истерией, эпилепсией, менингитом, энцефалитом, отравлением стрихнином.

Для ранней диагностики столбняка собирают тщательный эпидемиологический анамнез (инфицированные раны, глубокие ожоги и отморожения, травмы с нарушением целостности кожных покровов, полученные в сроки, соответствующие инкубационному периоду) и сопоставляют их с выявлением симптомов начального периода болезни. Больной подлежит немедленной госпитализации.

Профилактика заключается в проведении плановой (профилактической) вакцинации населения и экстренной иммунизации детей и взрослых при травмах с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях II и III степени, укусах животных.

 Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение заражения операционных ран, а также на раннюю санобработку колотых, резаных ран, ожогов, обморожений и т.п., правильную помощь при кровотечении.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Открыть раздел Статьи
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия