КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Окружающая среда и здоровье

Жара и здоровье

Основной проблемой человека летом становится жара. Палящее солнце, высокая влажность воздуха могут привести к перегреву организма. Особенно трудно в этот период приходится людям тучным, ослабленным, маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, особенно болезни сердца и сосудов. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует выполнять следующие профилактические мероприятия:

Старайтесь меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами с 12.00 до 16.00. Больше находитесь в тени, ходите по затенённой стороне улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен. Зато очень полезны прогулки утром после восхода солнца и вечером на закате, когда солнечный спектр содержит короткие ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования в коже витамина Д.

Надевайте тонкую светлую одежду из хлопчатобумажной ткани (она пропускает не более 1% ультрафиолетовых лучей, а синтетические ткани - до 50% лучей), а также лёгкую удобную обувь, головной убор и солнечные очки, которые защищают сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей.

В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой, которая снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает.

Будьте осторожны на пляже. Чтобы не получить солнечные ожоги, загорать нужно постепенно, начиная с 20 минут и увеличивая это время на 5-10 минут ежедневно. Более уязвимыми в этом отношении являются светлокожие голубоглазые люди(защитные ресурсы их организма ограничены - на протяжении жизни без особого вреда для здоровья они могут провести на солнце примерно 50 тыс. часов, а смуглые - 150 тыс. часов, а также обладатели веснушек, родинок, пигментных или «родимых» пятен, хронических язв. Острожными нужно быть лицам c татуировками и со старческой атрофией кожи, у которых чрезмерное солнечное облучение может привести к развитию рака кожи. Всем загорающим во время приёма солнечных ванн нужно регулярно проводить тест, определяющий достаточность солнечной ванны: нужно надавить пальцем на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно - пора в тенёк.

Используйте средства от ожогов с солнцезащитными единицами. Чем больше SPF, тем выше защитные свойства крема.Например, крем 2 уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 - в пятнадцать раз. Для детей желательно подбирать крем с 30 и более SPF.При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя.

Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут иметь физические загрязнения, в том числе осколки стекол, остатки деревьев и другие предметы, о которые можно пораниться или получить травму. Такие водоёмы могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами), в том числе возбудителями кишечных инфекций (дизентерийная палочка, сальмонеллы, патогенные эшерихии), бактериями туберкулеза, вирусами полиомиелита, гепатита и др., спорами грибов, глистами, которые могут вызывать поражение кожи купающихся, вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, могут попасть в кишечник, приводя к гельминтозу. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион питания. Используйте сырые овощи и зелень в виде различных салатов с добавлением растительных нерафинированных масел, все те фрукты и ягоды, чем богата наша земля, а также виноград, дыни, арбузы, когда придёт их черёд. Полезны кисломолочные продукты, особенно в сочетании с овощами. Популярным блюдом летом является «холодник» на кефире или с добавлением кефира.

В жаркий период времени пить нужно не менее 1,5 -2 литров жидкости в день, но не более 3 л. (Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество выпиваемой жидкости нужно ограничить до 1,0 л. (если нет более строгих ограничений).Им можно при появлении жажды просто полоскать рот водой. Пить летом нужно воду (бутилированную, отфильтрованную, талую – любую). Правило такое: выходя на улицу, нужно иметь с собой бутылочку с водой. Пить лучше почаще, но понемногу, чтобы поддерживать водный баланс, не перегружая организм жидкостью. Особенно это важно в отношении детей. Гуляя с ними, через 20-30 минут предлагайте им попить водички.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув одежду, ослабьте давления пояса или ремня, оботрите или даже облейте его холодной водой, положите холодный компресс на голову, напоите прохладным питьем, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если человек жалуется на загрудинную боль, ощущение сдавленности и тяжести в области груди, дайте под язык таблетку нитроглицерина и скорей вызывайте «скорую помощь». 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Окружающая среда и здоровье
Соседние подразделы:
Здоровое питание
Курение и здоровье
Профилактика алкоголизма
Двигательная активность
Профилактика наркомании
О грудном вскармливании
Здоровье школьника
"Здоровая улыбка"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия