КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика ОКИ

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание вирусного характера, органом-мишенью которого является печень. Характеризуется воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлением общей интоксикации. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может заболеть каждый. Чаще болеют дети до 14 лет. Подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с инфицированными водой и пищевыми продуктами, через предметы обихода, игрушки, грязные руки.

В большинстве случаев болезнь начинается остро, с недомогания, тошноты и рвоты, повышения температуры, болей в правом подреберье. Позднее кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет, изменяется цвет кала и мочи.

Инкубационный период длится около 30 дней. Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней, около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Длительное нарушение трудоспособности, аномальная вялость, а также строгие диетические ограничения существенно снижают качество жизни.

Наиболее простыми способами защиты от заражения вирусным гепатитом А являются следующие меры:

- строгое соблюдение правил личной гигиены

- питье безопасной воды (кипяченой или расфасованной в бутылки)

- употребление в пищу хорошо термически обработанных продуктов.

- тщательное мытье фруктов и овощей перед едой с использованием безопасной воды

Однако, такие меры могут снизить риск развития заболевания не более, чем на 50%. После контакта с больным гепатитом А предупредить развитие заболевания может введение иммуноглобулина (препарата, приготовленного из человеческой крови, содержащего готовые антитела). Своевременное использование иммуноглобулина защищает 95 человек из 100, но, к сожалению, иммунитет, сформированный с помощью иммуноглобулина, защищает не более 2-3 месяцев.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А на сегодняшний день – это прививки. Вакцины для предупреждения вирусного гепатита используются уже более десятка лет и за этот период зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Защита против ВГА, сформированная с помощью вакцины сохраняется 20 лет и более.

В нашей стране разрешены для использования два наименования вакцин для профилактики вирусного гепатита А: «Аваксим» (Франция) и «Харвикс» (Бельгия).оба препарата идентичны по эффективности и безопасности. Данные вакцины не содержат живого вируса. Для формирования базового иммунитета достаточно одной прививки. Такой иммунитет сохраняется в течение 12-18 месяцев. Для того, чтобы защита сохранилась длительный период (20 и более лет), через 6 месяцев после введения первой дозы вакцины необходимо ввести вторую дозу. Для введения вакцины против ВГА существуют общие противопоказания (как и для других вакцин). Временные противопоказания (т.е. когда введение вакцины для предупреждения ВГА откладывается): до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. Абсолютные противопоказания (т.е. когда вакцина против ВГА не будет вводиться ни при каких обстоятельствах) – если на предыдущее введение этой вакцины возникли аллергические реакции. Однако, такие ситуации встречаются крайне редко. Других противопоказаний нет.

Целесообразно защитить от гепатита А ребенка перед школой, т.к. сезонный подъем заболеваемости ВГА начинается в августе-сентябре, когда начинают формироваться новые детские коллективы (первые классы школ и др.). В таких детских коллективах риск распространения инфекции повышается. Гигиенические навыки у детей развиты еще не достаточно, а проконтролировать их выполнение каждым ребенком достаточно сложно. Поэтому в школах нередки были групповые случаи заболевания ВГА.

По вопросам вакцинации можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Врач-интерн ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"                            А.О.Карпович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия