КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

День донора

Я СПАСАЮ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ

Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно  заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому практически во всех странах поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения.

В этом году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) призвала  все  страны в 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного донорства. В нашей стране безвозмездное донорство также получило государственную поддержку. Но пока безвозмездное донорство будет осуществляться наряду с платным донорством.

В этом году уже проводилась акция по безвозмездному донорству в преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечался 14 июня. Сейчас у нас проводится очередная акция по популяризации безвозмездного донорства с 19 ноября по 31 декабря под девизом «Я спасаю чью-то жизнь»

Глава 7. Закона  Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов от 30 ноября 2010 г. определяет права и обязанности донора, гарантии, предоставляемые донору

Статья 29. Права донора

Донор имеет право на:

освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы (службы)) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов;

бесплатное питание в день сдачи крови, ее компонентов или его денежную компенсацию;

получение денежной компенсации за выполнение донорской функции;

отказ от получения денежной компенсации за выполнение донорской функции;

возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением им донорской функции;

отказ от выполнения донорской функции;

реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Порядок обеспечения доноров бесплатным питанием, а также условия и размер его денежной компенсации определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 30. Обязанности донора

Донор обязан:

заботиться о собственном здоровье;

пройти медицинский осмотр перед каждой сдачей крови, ее компонентов;

сообщить медицинскому работнику организации переливания крови сведения о перенесенных либо имеющихся заболеваниях, а также об употреблении алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Статья 31. Гарантии, предоставляемые донору

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов обучающиеся освобождаются от занятий, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее – лица начальствующего и рядового состава) – от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее – отпуск), или использован в иное время.

В случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой–третьей настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Обучающимся после сдачи крови, ее компонентов производятся денежные выплаты. Размер и условия денежных выплат определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее четырех донаций, женщины – не менее трех донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.

Донорам, сдавшим кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 80 донаций, выдается знак «Почетный донор Республики Беларусь».

Донорам, которым выдан знак «Почетный донор Республики Беларусь», предоставляются следующие гарантии:

внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;

при выходе на пенсию получение медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

трудовой отпуск (отпуск) в летнее или другое удобное время;

первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;

повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

Доноры, награжденные знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, имеющим знак «Почетный донор Республики Беларусь».

Безвозмездным донорам предоставляются практически те же льготы, что и платным с той лишь разницей, что безвозмездному донору не выплачивается компенсация за выполнение донорской функции – это 35% БПМ, что на сегодняшний день в денежном эквиваленте составляет 366636 бел. Рублей. Безвозмездному донору выплачивается 105000 бел.рублей

Безвозмездно сдать кровь могут как первичные доноры, так и доноры, регулярно сдающие кровь.

Безвозмездно кровь населению г.Дрогичина и района можно сдать в отделении переливания крови Дрогичинской ЦРБ.

Мы ждем вам по адресу: ул. 9 Мая, 40 (3-й этаж, здание районной поликлиники) с 800 до 1030. При себе иметь паспорт с регистрацией в г.Дрогичине и Дрогичинском районе, а также выписку от участкового терапевта о состоянии здоровья.  Контактный телефон 3-11-67.

 

Заведующий отделением

переливания крови                                                    М.И.Марчук

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Владимир Хоменко - 14 июня - Всемирный день донора крови. Советские доноры в Анголе в 1984 году. Более 30 лет тому назад, в Анголе была война. 19 апреля 1984 года террорист взорвал бомбу в центре Huambo. Погибло 200 человек, многие были ранены. Советский солдат Юрий Кравец отдал первым свою кровь для переливания. 30 июля 1984 года было взорвано немецкое судно "Arendsee". Было ранено 5 немецких моряков. Снова, Юрий Кравец отдал свою кровь . Люди, которых спас Юрий Кравец , живут теперь в Африке, Америке и Европе. Подробнее об этом подвиге написано в газете Министерства обороны Беларусь "Во славу Родины" в статье «Мы живы — а это главное!» /http://vsr.mil.by/2012/07/27/my-zhivy-a-eto-glavnoe/. В канун Всемирного дня донора крови, хочу поздравить всех этих благородных людей.
Вт, 03 июня 2014, 16:55:54 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел День донора
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия