ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика туберкулеза

Рентгенофлюорографическое обследование нужно каждому из нас

 

Туберкулез — инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких (органов дыхания). Однако существует туберкулез и других органов и систем: мозговых оболочек и центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов. Иными словами, из десяти больных туберкулезом у девяти выявляется поражение органов дыхания, у одного внелегочная локализация.

Возбудитель туберкулеза - Micobacterium tuberculosis – это палочкообразная бактерия. У нее есть несколько названий:

- туберкулезная бацилла (бацилла – это бактерия определенной формы, у которой есть специальная оболочка-капсула);

 - палочка Коха (Кох – имя немецкого ученого, который открыл возбудителя туберкулеза);

 - микобактерия туберкулеза (МБТ).

 Возбудитель передается:

- при разговоре, сопровождающемся кашлем, чиханием больного

 - через предметы обихода, на которые попала слюнная или мокрота больного;

 - при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного туберкулезом с пылью;

 - при употреблении в пищу молочных продуктов от больного туберкулезом животных;

 - через поврежденные кожу, слизистые оболочки;

 - при заглатывании плодом инфицированных околоплодных вод, при поражении туберкулезом плаценты

 Основные методы диагностики:

- рентгенофлюорографическое обследование:

 - микробиологическая диагностика (посев мокроты и микроскопическое исследование мазка мокроты);

 - туберкулинодиагностика (проба Манту)

 Симптоматика и диагностика:

По книгам нам известен классический портрет больного туберкулезом: человек без определенного вида деятельности, злоупотребляющий алкоголем и табаком, с мучительным кашлем, кровь на носовом платке, температура, изможденный вид…

 Сегодня часто туберкулез выявляется у вполне социально благополучных людей, На ранней стадии заболевания никаких жалоб (кашля, температуры) может и не быть.

Большая часть случаев туберкулеза выявляется профилактическим путем, то есть заболевшие не обращались за медицинской помощью, так как явных признаков заболевания у них не было.

Лишь при дальнейшем развитии заболевания в результате процесса туберкулезной интоксикации (отравление организма) больной теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Его беспокоит потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Температура обычно 37-37,5оС, чаще повышается к вечеру. При дальнейшем развитии туберкулезно процесса больного могут начать беспокоить кашель, кровохарканье, боли в груди, резкая потеря в весе (5-10 и более кг).

К сведению жителей района:

Из года в год население города Дрогичина хуже проходит флюорографическое обследование, чем остальное население района. В то время как именно этот способ остается основным и наиболее доступным способом диагностики и раннего выявления туберкулеза и даже минимальных изменений в легких, позволяет охватить все население. Может мало кто знает, что у нас в районной поликлинике работает современный рентгенаппарат с очень маленькой дозой лучевой нагрузки – «Пульмоскан» и еще одна передвижная установка – «Пульмоэкспресс». В любое время, кроме воскресенья, с 8.00 до 20.00, а в субботу с 9.00 до 13.00 бесплатно, без направления врача и других формальностей в поликлинике можно проверить состояние своих легких.

 Актуален вопрос – насколько часто нужно проходить исследование?

Ответ медиков – один раз в год. Но не обязательно только день в день через 11 месяцев и 29 дней проходить флюорографическое обследование – это максимальный интервал. Часть случаев туберкулеза выявлена у людей, которые всего лишь на 4-8 дней увеличили годовой интервал (развиваться заболевание уже начало), а обратись они на 1-2 месяца ранее, им бы установили диагноз и намного раньше начали лечение. А многие, ссылаясь на занятость и другие уважительные для себя причины, могут на 2-3 месяца и более удлинить годовой интервал.

Один больной туберкулезом может в год «наградить» этим заболеванием до двадцати здоровых людей. И в эту цифру легко «впишется» любой из нас, если будет так настойчиво избегать флюорографии. Детям и подросткам до 17 лет рентгенофлюорографическое обследование не проводится. Для диагностики туберкулеза им ежегодно делается реакция Манту, поэтому родителям не стоит от нее отказываться.

 Несмотря на призывы медиков пройти флюорографическое обследование, откликаются далеко не все. А ведь это, в первую очередь, нужно каждому из нас. Но почему-то получается, что в сохранении нашего здоровья заинтересованы только медицинские работники, а не сам человек и его близкие родственники. Даже те лица, которые относятся к «угрожаемой группе» по туберкулезу, т.е. имеют высокий риск заболеть, недостаточно беспокоятся о своем здоровье. А потом мы удивляемся – почему столько случаев заболеваний выявляется тогда, когда уже очень сложно, а иногда и поздно все вернуть назад и вылечить человека. А все связано с тем, что в бешеном ритме нашей жизни, в погоне за достатком, 100% отдаче на работе мы забываем о самом главном – о своем здоровье, про которое не вспоминаешь, пока ничего не болит или болит, но не сильно. А ведь в это время здоровье и нуждается в поддержке, укреплении и сохранении. И пока мы будем ждать, убедительных аргументов от врачей, чтобы придти на профилактическое обследование или вовремя обратиться за медицинской помощью, мы будем терять здоровье. Нужно остановиться, прислушаться к себе и своему Здоровью, уделите Ему внимание и своевременно пройти рентгенофлюорографическое обследование, чтобы быть здоровым.

 

Санитарная служба района


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Профилактика туберкулеза
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия