ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

31 октября 2017 г.
Алкоголь и суицид

(алкогольная зависимость как кофактор риска суицида) 

До сих пор существует парадокс: медики, педагоги, милиция ведут бесконечную профилактику злоупотребления алкоголем, а одновременно с этим продолжает поддерживаться теория культурного питья. Так, например, по телевидению наряду с рекламой алкогольных напитков в фильмах используются кадры распития алкогольной продукции; в магазинах алкоголь находится рядом с жизненно важными продуктами. Весь его ассортимент в большинстве торговых точек расположен на уровне вытянутой руки, в том числе ребенка. А ведь наши предки (славяне) готовили и употребляли только слабоалкогольные напитки, крепость которых была ниже крепости теперешнего пива.

Первые крепкие алкогольные напитки были завезены к нам при Петре I. Причем по началу по вкусу нашим прародителям они не пришлись. Так что пришлось повторить! – их завоз. Теперь редко какой праздник обходится без крепкой алкогольной продукции в семье.

Во многих стрессовых ситуациях алкоголь носит характер балансирующего транквилизирующего средства. И если по началу употребление того или иного спиртного напитка носит эпизодический характер, то с течением времени употребление становится циклическим, в том числе с известными для всех «запоями» и последующими состояниями отмены. На высоте последних человек часто совершает суицидальные попытки импульсивного характера. Суицидальная попытка нередко совершается и во время психотического переживания, которое сопровождается сильной тревогой, зрительными и/или слуховыми обманами, возбуждением. Статистически доказано, что 70% пациентов совершают суицидальную попытку именно в это время.

Достоверно никогда неизвестно: будет это только попыткой или на этом закончится жизнь человека, еще достаточно молодого, быть может, семейного, у которого есть несовершеннолетний ребенок. И эта семейная тайна будет преследовать еще ни одно поколение, даже если о ней все молчат.

Врач-психотерапевт   УЗ "Дрогичинская ЦРБ"

Алена Владимировна Гутовец

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия