КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

23 марта 2017 г.
Нельзя опираться на палочку Коха

Туберкулез стар, как мир, но никогда не покидал, да, судя по всему, и не собирается покидать нас. Были периоды, когда он отступал, когда казалось, что найдены надежные средства ему противостоящие. Но... потом приходилось констатировать, что он приспособился к этим самым средствам, что перестали они от него избавлять, что нужно искать новые. И такой поиск ведется в мире постоянно, ибо не только наша страна - весь мир озабочен проблемой борьбы с палочкой Коха.

Успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Необходимо более активно привлекать население к общему делу - сдерживанию распространения туберкулезной инфекции. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу заразы, но и развитие недуга. В который раз вынуждена напомнить о необходимости специфической вакцинации детей и подростков БЦЖ и БЦЖ-М.

В различные периоды времени и в разных обществах по-разному решалась проблема предотвращения заражения здорового человека от больного туберкулезом. В вавилонских законах Хаммурапи (начало II тысячелетия до нашей эры) было дано право на развод с женщиной, заболевшей легочной чахоткой. В индийском кодексе законов Ману запрещалось жениться на женщине из семьи, в которой были больные легочной чахоткой. В древней Персии и Италии больные туберкулезом подвергались изоляции, им запрещали общаться с населением, вступать в брак. Позднее в некоторых странах мира (в Испании в 1751 году, в Италии в 1782 году, в Португалии и других странах) были изданы законы об обязательной регистрации больных легочной чахоткой и их изоляции в больницах или колониях. Нередко законы предписывали дезинфекцию жилищ таким больным, а одежда и предметы обихода сжигались. Врачей, не выполнявших эти постановления, облагали штрафом или высылали из страны, а больные, скрывшие вещи и имущество, подвергались тюремному заключению. Ряд врачей, в том числе и Кох, предлагали изолировать больных туберкулезом по примеру прокаженных или страдающих острыми инфекционными заболеваниями.

Микобактерия туберкулеза устойчивее во внешней среде, хорошо приспосабливается к условиям жизни в живом организме, попав в организм человека или животного очень быстро размножается. Туберкулезная палочка выделяет токсины, которые воздействуют на нервную систему, у больного появляется слабость, головная боль, усиление потоотделения, нарушается аппетит, теряется масса тела. В группе риска находятся люди, имеющие заболевания бронхит, пневмония, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, алкоголизм, наркоманию, психические заболевания, длительное лечение гормональными препаратами, ВИЧ-инфекция. Туберкулезом не поражается только ногти и волосы, все другие органы подвержены туберкулезу. Путь передачи чаще воздушно-капельный, реже через продукты питания (молоко, мясо и т. д.). у взрослых процесс начинается в легких, у детей — поражаются лимфоузлы. Чаще всего заболевают дети до 3-х лет, у которых еще не сформирован иммунитет.

В настоящее время распространены внелегочные формы туберкулеза: мочеполовой системы, периферических лимфоузлов, костей и суставов.

В распространении туберкулеза большое значение имеет неполноценное питание, скученность, плохие материально-бытовые условия, загрязненность воздуха, воды, злоупотребление алкоголем, курение.

Профилактика туберкулеза проводится с рождения ребенка путем поставки вакцины БЦЖ. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям проводят пробу Манту. Для поддержания приобретенного иммунитета повторно проводятся детям прививки в 7 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых заключается в проведении ежегодных флюорографических осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях.

Большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить туберкулез можно при наличии кашля или покашливаний с выделением мокроты, возможно с кровью, быстрой утомляемостью и появлением слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенной потливости, особенно по ночам, незначительное повышение температуры до 37-37,5°.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов свыше 3-х недель необходимо срочно обратиться к терапевту. Если у больного острые респираторные заболевания появляются 3-4 раза в году, так же необходимо провериться на туберкулез.

Профилактика туберкулеза проводится с рождения ребенка путем поставки вакцины БЦЖ. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям проводят пробу Манту. Для поддержания приобретенного иммунитета повторно проводятся детям прививки в 7 лет. В больнице в настоящее время внедрена новая методика обследования на туберкулез — Диаскинтест. Это та же проба, что и Манту, но более достоверна.

Профилактика туберкулеза у взрослых заключается в проведении ежегодных флюорографических осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях.

"Будущее без туберкулеза зависит от тебя".

 

Врач-фтизиатр

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                                              Диана Яшаровна Тур


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-