| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

Нельзя опираться на палочку Коха

23 марта 2017 г.
Нельзя опираться на палочку Коха

Туберкулез стар, как мир, но никогда не покидал, да, судя по всему, и не собирается покидать нас. Были периоды, когда он отступал, когда казалось, что найдены надежные средства ему противостоящие. Но... потом приходилось констатировать, что он приспособился к этим самым средствам, что перестали они от него избавлять, что нужно искать новые. И такой поиск ведется в мире постоянно, ибо не только наша страна - весь мир озабочен проблемой борьбы с палочкой Коха.

Успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Необходимо более активно привлекать население к общему делу - сдерживанию распространения туберкулезной инфекции. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу заразы, но и развитие недуга. В который раз вынуждена напомнить о необходимости специфической вакцинации детей и подростков БЦЖ и БЦЖ-М.

В различные периоды времени и в разных обществах по-разному решалась проблема предотвращения заражения здорового человека от больного туберкулезом. В вавилонских законах Хаммурапи (начало II тысячелетия до нашей эры) было дано право на развод с женщиной, заболевшей легочной чахоткой. В индийском кодексе законов Ману запрещалось жениться на женщине из семьи, в которой были больные легочной чахоткой. В древней Персии и Италии больные туберкулезом подвергались изоляции, им запрещали общаться с населением, вступать в брак. Позднее в некоторых странах мира (в Испании в 1751 году, в Италии в 1782 году, в Португалии и других странах) были изданы законы об обязательной регистрации больных легочной чахоткой и их изоляции в больницах или колониях. Нередко законы предписывали дезинфекцию жилищ таким больным, а одежда и предметы обихода сжигались. Врачей, не выполнявших эти постановления, облагали штрафом или высылали из страны, а больные, скрывшие вещи и имущество, подвергались тюремному заключению. Ряд врачей, в том числе и Кох, предлагали изолировать больных туберкулезом по примеру прокаженных или страдающих острыми инфекционными заболеваниями.

Микобактерия туберкулеза устойчивее во внешней среде, хорошо приспосабливается к условиям жизни в живом организме, попав в организм человека или животного очень быстро размножается. Туберкулезная палочка выделяет токсины, которые воздействуют на нервную систему, у больного появляется слабость, головная боль, усиление потоотделения, нарушается аппетит, теряется масса тела. В группе риска находятся люди, имеющие заболевания бронхит, пневмония, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, алкоголизм, наркоманию, психические заболевания, длительное лечение гормональными препаратами, ВИЧ-инфекция. Туберкулезом не поражается только ногти и волосы, все другие органы подвержены туберкулезу. Путь передачи чаще воздушно-капельный, реже через продукты питания (молоко, мясо и т. д.). у взрослых процесс начинается в легких, у детей — поражаются лимфоузлы. Чаще всего заболевают дети до 3-х лет, у которых еще не сформирован иммунитет.

В настоящее время распространены внелегочные формы туберкулеза: мочеполовой системы, периферических лимфоузлов, костей и суставов.

В распространении туберкулеза большое значение имеет неполноценное питание, скученность, плохие материально-бытовые условия, загрязненность воздуха, воды, злоупотребление алкоголем, курение.

Профилактика туберкулеза проводится с рождения ребенка путем поставки вакцины БЦЖ. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям проводят пробу Манту. Для поддержания приобретенного иммунитета повторно проводятся детям прививки в 7 лет.

Профилактика туберкулеза у взрослых заключается в проведении ежегодных флюорографических осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях.

Большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить туберкулез можно при наличии кашля или покашливаний с выделением мокроты, возможно с кровью, быстрой утомляемостью и появлением слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенной потливости, особенно по ночам, незначительное повышение температуры до 37-37,5°.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов свыше 3-х недель необходимо срочно обратиться к терапевту. Если у больного острые респираторные заболевания появляются 3-4 раза в году, так же необходимо провериться на туберкулез.

Профилактика туберкулеза проводится с рождения ребенка путем поставки вакцины БЦЖ. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям проводят пробу Манту. Для поддержания приобретенного иммунитета повторно проводятся детям прививки в 7 лет. В больнице в настоящее время внедрена новая методика обследования на туберкулез — Диаскинтест. Это та же проба, что и Манту, но более достоверна.

Профилактика туберкулеза у взрослых заключается в проведении ежегодных флюорографических осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях.

"Будущее без туберкулеза зависит от тебя".

 

Врач-фтизиатр

УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                                              Диана Яшаровна Тур


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу