КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 мая 2016 г.
Довел до слез сальмонеллез

Ну, вот кому понравится оказаться на больничной койке в теплый весенний денек? Увы и ах! Сальмонеллез — заболевание заразное, потому носителя бактерий сальмонеллы необходимо срочно госпитализировать и до момента выздоровления ограничить его контакты узким кругом больничного медицинского персонала. Тут и впрямь впору расплакаться от досады! Но лучше присмотреться к этому провокатору загодя и попристальнее.

Сальмонеллы широко распространены в природе и удивительно живучи. Бактериальная "оккупация" наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке, ведь достаточные для размножения этих бактерий температурные условия — от +7 до +45°С, при этом оптимальной температурой для жизни этих бактерий являются 35—37°С. Вот почему вероятность заболеть сальмонеллезом повышается вместе с температурой на улице.

     При пищевом пути заражения через 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма спустя 48 часов появляются симптомы сальмонеллеза: боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, диарея, головокружение, высокая температура.

Нужно немедленно обратиться к врачу. При правильном лечении с легкими формами сальмонеллеза организм справляется в течение 3—7 дней. Но в более сложных случаях заболевание может затянуться на две и более недели. При таком течении болезни самыми уязвимыми являются дети и пожилые люди.

Путь к спасению:

  • тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
  • не пейте сырую воду и некипяченое молоко;
  • приготовленную пищу лучше употребляйте сразу, поскольку ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов;
  • готовая пища должна или оставаться горячей — выше 60"С, или храниться при температуре +4-6°С и ниже;
  • прежде чем съесть пищу, хранившуюся какое-то время в холодильнике, подогрейте ее вновь до температуры не ниже 80°С;
  • исключите контакт между свежеприготовленной и сырой пищей;
  • в общественных местах или на пикниках старайтесь пользоваться одноразовой посудой и столовыми приборами;
  • не делайте покупки на стихийных продуктовых рынках или в торговых точках, где нарушаются санитарно-гигиенические нормы.
  • перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

 Как видите, ничего нового, но эти простые правила эффективны для профилактики не только сальмонеллеза, но и других кишечных инфекций.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Анастасия Карпович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика