КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

30 мая 2016 г.
Довел до слез сальмонеллез

Ну, вот кому понравится оказаться на больничной койке в теплый весенний денек? Увы и ах! Сальмонеллез — заболевание заразное, потому носителя бактерий сальмонеллы необходимо срочно госпитализировать и до момента выздоровления ограничить его контакты узким кругом больничного медицинского персонала. Тут и впрямь впору расплакаться от досады! Но лучше присмотреться к этому провокатору загодя и попристальнее.

Сальмонеллы широко распространены в природе и удивительно живучи. Бактериальная "оккупация" наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке, ведь достаточные для размножения этих бактерий температурные условия — от +7 до +45°С, при этом оптимальной температурой для жизни этих бактерий являются 35—37°С. Вот почему вероятность заболеть сальмонеллезом повышается вместе с температурой на улице.

     При пищевом пути заражения через 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма спустя 48 часов появляются симптомы сальмонеллеза: боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, диарея, головокружение, высокая температура.

Нужно немедленно обратиться к врачу. При правильном лечении с легкими формами сальмонеллеза организм справляется в течение 3—7 дней. Но в более сложных случаях заболевание может затянуться на две и более недели. При таком течении болезни самыми уязвимыми являются дети и пожилые люди.

Путь к спасению:

  • тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
  • не пейте сырую воду и некипяченое молоко;
  • приготовленную пищу лучше употребляйте сразу, поскольку ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов;
  • готовая пища должна или оставаться горячей — выше 60"С, или храниться при температуре +4-6°С и ниже;
  • прежде чем съесть пищу, хранившуюся какое-то время в холодильнике, подогрейте ее вновь до температуры не ниже 80°С;
  • исключите контакт между свежеприготовленной и сырой пищей;
  • в общественных местах или на пикниках старайтесь пользоваться одноразовой посудой и столовыми приборами;
  • не делайте покупки на стихийных продуктовых рынках или в торговых точках, где нарушаются санитарно-гигиенические нормы.
  • перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

 Как видите, ничего нового, но эти простые правила эффективны для профилактики не только сальмонеллеза, но и других кишечных инфекций.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Анастасия Карпович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия