КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

30 мая 2016 г.
Довел до слез сальмонеллез

Ну, вот кому понравится оказаться на больничной койке в теплый весенний денек? Увы и ах! Сальмонеллез — заболевание заразное, потому носителя бактерий сальмонеллы необходимо срочно госпитализировать и до момента выздоровления ограничить его контакты узким кругом больничного медицинского персонала. Тут и впрямь впору расплакаться от досады! Но лучше присмотреться к этому провокатору загодя и попристальнее.

Сальмонеллы широко распространены в природе и удивительно живучи. Бактериальная "оккупация" наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке, ведь достаточные для размножения этих бактерий температурные условия — от +7 до +45°С, при этом оптимальной температурой для жизни этих бактерий являются 35—37°С. Вот почему вероятность заболеть сальмонеллезом повышается вместе с температурой на улице.

     При пищевом пути заражения через 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма спустя 48 часов появляются симптомы сальмонеллеза: боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, диарея, головокружение, высокая температура.

Нужно немедленно обратиться к врачу. При правильном лечении с легкими формами сальмонеллеза организм справляется в течение 3—7 дней. Но в более сложных случаях заболевание может затянуться на две и более недели. При таком течении болезни самыми уязвимыми являются дети и пожилые люди.

Путь к спасению:

  • тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
  • не пейте сырую воду и некипяченое молоко;
  • приготовленную пищу лучше употребляйте сразу, поскольку ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов;
  • готовая пища должна или оставаться горячей — выше 60"С, или храниться при температуре +4-6°С и ниже;
  • прежде чем съесть пищу, хранившуюся какое-то время в холодильнике, подогрейте ее вновь до температуры не ниже 80°С;
  • исключите контакт между свежеприготовленной и сырой пищей;
  • в общественных местах или на пикниках старайтесь пользоваться одноразовой посудой и столовыми приборами;
  • не делайте покупки на стихийных продуктовых рынках или в торговых точках, где нарушаются санитарно-гигиенические нормы.
  • перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

 Как видите, ничего нового, но эти простые правила эффективны для профилактики не только сальмонеллеза, но и других кишечных инфекций.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Анастасия Карпович


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ