Ну, вот кому понравится оказаться на больничной койке в теплый весенний денек? Увы и ах! Сальмонеллез — заболевание заразное, потому носителя бактерий сальмонеллы необходимо срочно госпитализировать и до момента выздоровления ограничить его контакты узким кругом больничного медицинского персонала. Тут и впрямь впору расплакаться от досады! Но лучше присмотреться к этому провокатору загодя и попристальнее.
Сальмонеллы широко распространены в природе и удивительно живучи. Бактериальная "оккупация" наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке, ведь достаточные для размножения этих бактерий температурные условия — от +7 до +45°С, при этом оптимальной температурой для жизни этих бактерий являются 35—37°С. Вот почему вероятность заболеть сальмонеллезом повышается вместе с температурой на улице.
При пищевом пути заражения через 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма спустя 48 часов появляются симптомы сальмонеллеза: боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, диарея, головокружение, высокая температура.
Нужно немедленно обратиться к врачу. При правильном лечении с легкими формами сальмонеллеза организм справляется в течение 3—7 дней. Но в более сложных случаях заболевание может затянуться на две и более недели. При таком течении болезни самыми уязвимыми являются дети и пожилые люди.
Путь к спасению:
- тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой;
- не пейте сырую воду и некипяченое молоко;
- приготовленную пищу лучше употребляйте сразу, поскольку ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов;
- готовая пища должна или оставаться горячей — выше 60"С, или храниться при температуре +4-6°С и ниже;
- прежде чем съесть пищу, хранившуюся какое-то время в холодильнике, подогрейте ее вновь до температуры не ниже 80°С;
- исключите контакт между свежеприготовленной и сырой пищей;
- в общественных местах или на пикниках старайтесь пользоваться одноразовой посудой и столовыми приборами;
- не делайте покупки на стихийных продуктовых рынках или в торговых точках, где нарушаются санитарно-гигиенические нормы.
- перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
Как видите, ничего нового, но эти простые правила эффективны для профилактики не только сальмонеллеза, но и других кишечных инфекций.
Врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Анастасия Карпович