КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

12 мая 2016 г.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции, что это?

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания.

Как можно заразиться?

Заболевание возникает при попадании возбудителей через рот в кишечник человека, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые вещества токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены: во время еды немытыми руками, или употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, что также происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения продуктов.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находятся на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами. Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком или клочком бумаги. А ведь это недоступно!

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе приготовления он перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.

Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы – реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании: нахождения вблизи уборных, отсутствии глиняных замков, пользовании индивидуальными ведрами.

5 правил поведения, чтобы избежать заражения:

Не пить воду из открытых водоемов, а сырую обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной расфасовке, либо фруктовые соки.

Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пищи. Эти навыки следует воспитывать с малых лет, переносить и перевозить продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке, тщательно оберегая их от загрязнения.

Мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.

Соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов.

Поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.

Если заражение все же произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:

- незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение, оставив возле него только самые необходимые предметы;

- ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;

- после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;

- обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;

- без особой необходимости не посещать больного.

Как часто мы слышим:

«мойте руки перед едой»,

«не пейте воду с открытых источников»,

«не пейте воду с открытых источников»,

«не пейте не кипяченого молока»,

«не употребляйте немытых фруктов и овощей»,

однако далеко не все придерживаются этих правил.

Помните, что от выполнения наших рекомендаций зависит здоровье Вашего ребенка.

Врач-инфекционист  УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                       Алена Машковская


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика