КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

12 мая 2016 г.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции, что это?

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания.

Как можно заразиться?

Заболевание возникает при попадании возбудителей через рот в кишечник человека, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые вещества токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены: во время еды немытыми руками, или употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, что также происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения продуктов.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находятся на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами. Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком или клочком бумаги. А ведь это недоступно!

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе приготовления он перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.

Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы – реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании: нахождения вблизи уборных, отсутствии глиняных замков, пользовании индивидуальными ведрами.

5 правил поведения, чтобы избежать заражения:

Не пить воду из открытых водоемов, а сырую обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной расфасовке, либо фруктовые соки.

Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пищи. Эти навыки следует воспитывать с малых лет, переносить и перевозить продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке, тщательно оберегая их от загрязнения.

Мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.

Соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов.

Поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.

Если заражение все же произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:

- незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение, оставив возле него только самые необходимые предметы;

- ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;

- после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;

- обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;

- без особой необходимости не посещать больного.

Как часто мы слышим:

«мойте руки перед едой»,

«не пейте воду с открытых источников»,

«не пейте воду с открытых источников»,

«не пейте не кипяченого молока»,

«не употребляйте немытых фруктов и овощей»,

однако далеко не все придерживаются этих правил.

Помните, что от выполнения наших рекомендаций зависит здоровье Вашего ребенка.

Врач-инфекционист  УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                       Алена Машковская


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-