Острые кишечные инфекции, что это?
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания.
Как можно заразиться?
Заболевание возникает при попадании возбудителей через рот в кишечник человека, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые вещества токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены: во время еды немытыми руками, или употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, что также происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения продуктов.
Большое количество возбудителей кишечных инфекций находятся на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами. Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они, или дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком или клочком бумаги. А ведь это недоступно!
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе приготовления он перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.
Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы – реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании: нахождения вблизи уборных, отсутствии глиняных замков, пользовании индивидуальными ведрами.
5 правил поведения, чтобы избежать заражения:
Не пить воду из открытых водоемов, а сырую обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной расфасовке, либо фруктовые соки.
Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пищи. Эти навыки следует воспитывать с малых лет, переносить и перевозить продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке, тщательно оберегая их от загрязнения.
Мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.
Соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов.
Поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.
Если заражение все же произошло, и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:
- незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение, оставив возле него только самые необходимые предметы;
- ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;
- после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;
- обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
- без особой необходимости не посещать больного.
Как часто мы слышим:
«мойте руки перед едой»,
«не пейте воду с открытых источников»,
«не пейте воду с открытых источников»,
«не пейте не кипяченого молока»,
«не употребляйте немытых фруктов и овощей»,
однако далеко не все придерживаются этих правил.
Помните, что от выполнения наших рекомендаций зависит здоровье Вашего ребенка.
Врач-инфекционист УЗ "Дрогичинская ЦРБ" Алена Машковская