КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

04 марта 2016 г.
О заболеваемости ОРИ в районе

В Дрогичинском районе как и в целом по республике отмечается рост заболеваний ОРИ. Более 60% среди заболевших – дети. Фиксируются единичные случаи вируса Н1N1 («Свиной грипп»).

«Свиной грипп» - острое высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(Н1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

 Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году, о чем эмоционально и настойчиво информировали средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. По официальной информации ВОЗ лабораторно подтверждено было 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности  (то есть регистрация пандемии гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты ). Случаи смертельного исхода по итогам пандемии 2009 года составил 17,4 тысяч человек.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь.

Основной источник вируса гриппа (и ОРИ) – человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Избегайте мест массового скопления людей.

На больном обязательно должна быть маска, если рядом здоровые люди: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

Руки больного- источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой. Не трогайте лицо. Часто мойте руки, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие салфетки. Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Больше гуляйте. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

 Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около      20 оС, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемий. Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха.

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы соответственно с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушить слизистые оболочки. Увлажняйте слизистые!

Так же не стоит забывать о здоровом, полноценном, богатом витаминами питании и здоровом образе жизни.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика