КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Об алкогольном отравлении

Интоксикация — болезненное, патологическое состояние, причина которого кроется в действии попавших внутрь организма токсических веществ. Алкоголь — типичный токсин, ксенобиотик, выраженность отравляющего действия которого зависит от объема выпитого спиртного, массы тела человека, сопутствующих заболеваний, наследственных и некоторых других факторов.

При этом эндогенный алкоголь не вызывает симптомов интоксикации, алкогольного отравления, поскольку вырабатывается в незначительных объемах, не приводящих к ответу со стороны организма. Говоря об алкогольной интоксикации гораздо привычнее называть ее алкогольным опьянением.

Стадии алкогольного опьянения

Следует сразу оговориться, что тот процент содержания алкоголя в крови, с которого начинается алкогольная интоксикация, довольно индивидуален. У одних первая стадия начинается при содержании этанола в пределах 0,2 % — что, в целом, расценивается как незначительная цифра, у других содержание выше 2,5 % не вызывает признаков тяжелого отравления этанолом.

Причин тому много: это и общее состояние организма на момент принятия спиртного (физического здоровье, психическое, выспался ли человек, не перенес ли недавно какое-либо заболевание). Имеют значение наследственные факторы, тип нервной системы, масса тела, режим питания, наличие хронического алкоголизма, доза и тип принятого спиртного, состояние ферментной системы и печени.

Первая стадия, когда влияние алкоголя уже можно заметить, колеблется в пределах от 0,5 до 0,15% этанола в крови. Это не выраженная интоксикация, редко вызывающая тяжелые последствия (речь об организме взрослых людей), легкое опьянение.

Основные ощущения — субъективные. Человек чувствует тепло, мышечную легкость, все видится ему в позитивных тонах. Пока еще он в состоянии контролировать тело и мысли, порой даже критически оценивает свое поведение, но контроль дается через повышенные усилия. Со стороны раскрасневшийся, оживленный человек, вдруг склонный поболтать или поделиться «сокровенным», пока еще не вызывает явного неприятия у непьющих окружающих. Но все же для них его поведение избыточно.

Средняя степень алкогольного опьянения наступает тогда, когда в организме содержится от 1,5 до 2,0 % этанола. Типично чередование настроения: дружелюбие внезапно сменяется агрессивностью, добросердечный разговор вдруг заменяется бранью. Самому опьяневшему кажется, что он вполне контролирует эмоции, и его реакции адекватны раздражителям. На самом деле говорить об адекватности не стоит.

На третьей стадии — сильного опьянения — в крови содержится от 2,5 до 4,0-4,5% этанола. Она характеризуется тяжелой неврологической симптоматикой. Трудно выделить ведущий симптом, поскольку головной мозг поврежден тотально, что сопровождается угнетением всех видов деятельности, вплоть до сопорозно-адинамического состояния. Глубокий сон легко можете перейти в кому, часты нарушения сердечно и дыхательного ритма. Риск смерти возрастает из-за возможности захлебывания рвотными массами, переохлаждения, в результате несчастного случая.

Содержание этанола выше 4,5% расценивается как смертельное отравление.

Первая помощь при интоксикации

При первой - третьей стадии главная помощь — незамедлительное прекращение употребления спиртного. Если есть тошнота и тем более позывы на рвоту — промыть желудок «ресторанным» методом (выпить два стакана воды и вызвать рвоту, надавив пальцем или черенком ложки на корень языка). После рвоты принять любой энтеросорбент в возрастной дозировке.

Любые проявления более глубокого опьянения: жалобы на ухудшение состояния, бледность, появление затрудненного или частого дыхания, учащенного пульса, потеря сознания или периодическое «отключение» требуют немедленного вызова «скорой помощи». До прибытия медицинской бригады необходимо:

  1. уложить пострадавшего на бок;
  2. разговаривать с ним, тормошить его, не давай «отключится»;
  3. давать пить (вода, сок, чай, компот, морс) — понемногу, но часто;
  4. оказывать помощь при рвоте.

После осмотра врачи оценивают возможность и достаточность оказания помощи на дому, в противном случае, пострадавший подлежит немедленной госпитализации. В данном случае лучше перестраховаться и согласиться на стационарное лечение. 

Использованы материалы сайта "Как бросить пить" (http://nodrink.me/)

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика