КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Начиная с 1988 года ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду  на будущее без СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года –  «Лидерство – сообществам».

Сообщества – это организации людей, столкнувшихся с ВИЧ или находящихся в группе риска. Сообщества связывают людей с организациями здравоохранения, вселяют доверие, оказывают сильную психологическую поддержку.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом – это больше чем просто день ознаменования общественных достижений. Это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ в деле противостояния распространению ВИЧ. Дискриминация и социальная стигма маргинализированных сообществ препятствуют получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Если эти препятствия будут устранены, организации сообществ внесут весомый вклад в победу над СПИДом.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило 39,0 миллионов человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,4 миллиона человек.

В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано 34 856 случаев ВИЧ-инфекции. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после  Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2023 года в области зарегистрирован 2701 случай ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1939, показатель распространенности – 147,4 на 100 тысяч населения. За январь-октябрь 2023 года заболеваемость осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. Выявлено 103 случая ВИЧ-инфекции (за 10 месяцев 2022 года – 110 случаев).      Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой (90,3%). В возрастной группе 30 лет и старше с начала года выявлено 94 человека – 91,3%.

В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции. Мы стремимся к достижению данных показателей и на 1 ноября 2023 года в Брестской области выявлено 90,1% лиц, живущих с ВИЧ, от оценочного числа; 92,2% из знающих о своем диагнозе, получают антиретровирусное лечение; неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 89,8% лиц, из принимающих терапию.

С июня 2022 года в Брестской области в рамках выполнения государственного социального заказа Брестской областной организацией Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» реализуется проект «Оказание медико-социальной и паллиативной медицинской помощи на дому лицам, имеющим ВИЧ». Медико-социальная и паллиативная помощь в рамках проекта оказывается 8 ВИЧ-инфицированным лицам в Пинском регионе.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

Созданы все условия для того, чтобы свободно купить тест в аптеке и сделать его дома самостоятельно.

С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

На территории Брестской области помощь лицам, относящимся к группам наибольшего риска инфицирования ВИЧ (люди, употребляющие инъекционные наркотики (далее – ЛУИН); мужчины, практикующие секс с мужчинами; трансгендерные люди; секс работники), осуществляется на базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций на безвозмездной основе. В области функционируют:

- 2 пункта по предоставлению опиоидной заместительной терапии ЛУИН: в г.Бресте на базе УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» и в г. Пинске – на базе УЗ «Пинская центральная поликлиника» филиал «Межрайонный наркологический диспансер»;

- кабинет профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов среди потребителей инъекционных наркотиков      УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»;

- 2 стационарных пункта в г.Пинске и г.Барановичи по профилактике ВИЧ-инфекции среди ЛУИН на базе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение»; 

- 1 мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции среди ЛУИН в г.Пинске также на базе организации «Позитивное движение»;

- 2 ВИЧ-сервисные организации по оказанию услуг работникам коммерческого секса: в Бресте общественное объединение «Клуб деловых женщин», в г. Пинске – Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков»;

- 2 общественных центра Республиканского молодежного общественного объединения «Встреча» в г.Бресте и г.Пинске, осуществляющие оказание профилактических услуг мужчинам, практикующим секс с мужчинами и трансгендерным людям.

Ежегодно данные сообщества охватывают более 9000 клиентов профилактическими услугами по ВИЧ-инфекции, из них более 4000 человек проходят тестирование на ВИЧ. При содействии сообществ за 2022 год в области выявлено 14 ВИЧ-положительных лиц, за истекший период 2023 года – 17.

В Брестской области реализуется план мероприятий в рамках Всемирной кампании против СПИДа и Всемирного дня борьбы со СПИДом – 1 декабря 2023 года. Информационно-просветительские мероприятия будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий, недопущению стигмы и дискриминации  в отношении людей, живущих с ВИЧ. Присоединяйтесь к нам в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
-
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ