КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

21 ноября 2023 г.

Эпидемиологическая ситуация в Дрогичинском районе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за истекший период 2023 года является устойчивой и контролируемой. В целом по сумме острых кишечных инфекций наблюдается  снижение уровня заболеваемости на 75,7% (с 33 до 25 случаев) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

В 20%  случаев зарегистрированы ОКИ вирусной природы и в 80% случаях - бактериальной природы. Группой риска по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по-прежнему остается детское население в возрасте 0-2 года и 3-6 лет и составляет 52,0% от общего числа заболевших. Территорией риска является городское население, которое составляет 56,0% случаев, сельское население – 44,0%.

Все случаи заболевания острой кишечной инфекцией выявлены при обращении заболевших за медицинской помощью в организации здравоохранения района.

Основной фактор передачи инфекции – пищевой. Пищевые продукты, подозреваемые в качестве факторов передачи кишечной инфекции, употреблялись в домашних условиях и иных местах временного пребывания с нарушением сроков и условий хранения, с нарушением технологии приготовления блюд, употреблялись без достаточной термической обработки, без первичной обработки плодоовощной продукции.

Проведение полного и своевременного комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах кишечных инфекций позволило избежать случаев групповой  и вспышечной заболеваемости среди населения и в организованных коллективах района.

Чтобы не заболеть кишечной инфекций, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики.

Правила профилактики острых кишечных инфекций:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети;
  • перед кормлением детей мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси;
  • мойте игрушки перед тем, как давать их детям;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ