Эпидемиологическая ситуация в Дрогичинском районе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за истекший период 2023 года является устойчивой и контролируемой. В целом по сумме острых кишечных инфекций наблюдается снижение уровня заболеваемости на 75,7% (с 33 до 25 случаев) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В 20% случаев зарегистрированы ОКИ вирусной природы и в 80% случаях - бактериальной природы. Группой риска по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по-прежнему остается детское население в возрасте 0-2 года и 3-6 лет и составляет 52,0% от общего числа заболевших. Территорией риска является городское население, которое составляет 56,0% случаев, сельское население – 44,0%.
Все случаи заболевания острой кишечной инфекцией выявлены при обращении заболевших за медицинской помощью в организации здравоохранения района.
Основной фактор передачи инфекции – пищевой. Пищевые продукты, подозреваемые в качестве факторов передачи кишечной инфекции, употреблялись в домашних условиях и иных местах временного пребывания с нарушением сроков и условий хранения, с нарушением технологии приготовления блюд, употреблялись без достаточной термической обработки, без первичной обработки плодоовощной продукции.
Проведение полного и своевременного комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах кишечных инфекций позволило избежать случаев групповой и вспышечной заболеваемости среди населения и в организованных коллективах района.
Чтобы не заболеть кишечной инфекций, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики.
Правила профилактики острых кишечных инфекций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети;
- перед кормлением детей мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси;
- мойте игрушки перед тем, как давать их детям;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.