КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространёнными являются ротавирусные, норовирусные, и энтеровирусные инфекции.

Ротавирусная инфекция - высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием. Источником инфекции является больной человек, переносящий явную или бессимптомную форму болезни.

Основной механизм передачи возбудителя ротавирусной инфекции — фекально-оральный. Механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путём. Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.

К основным клиническим признакам ротавирусной инфекции относят острое начало заболевания, нередко, имеющее внезапное и бурное течение. Более чем у половины заболевших оно начинается рвотой, которая может быть однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. У большинства заболевших имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли и урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб. Наблюдается повышение температуры тела. Важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающего его от других кишечных инфекций, является сочетание перечисленных симптомов с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. По тяжести клинического течения ротавирусного гастроэнтерита различают лёгкую, среднетяжёлую и реже тяжёлую форму течения заболевания.

Норовирусная инфекция. Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Норовирусы поражают население всех возрастных групп. Кишечные норовирусные инфекции проявляются ярко выраженной симптоматикой: рвота, диарея, повышение температуры тела и характеризуются быстрым течением. Основным свойством норовирусов является высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, и устойчивы к дезинфицирующим средствам в обычной концентрации. Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путём обычно служат немытые руки больного человека и лиц, ухаживающих за ним, а также контаминированные (зараженные) поверхности.

Энтеровирусная инфекция - это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений заболевания. При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, центральной нервной системы, почек, печени, кожи, слизистых оболочек. У взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжёлых процессов, чаще всего протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных, и взрослых, которые ослаблены заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция, туберкулёз, онкологические болезни.

Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции: высокая температура, признаки общей интоксикации организма (головная боль, рвота, диарея), полиморфная экзантема (сыпь различного вида и разных мест расположения на коже больного), абдоминальные симптомы (резкие боли в животе, многократная рвота) и катаральные симптомы (насморк, кашель, боль в горле).

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Для энтеровирусов характерны высокая контагиозность (заразность), сезонность подъёма заболеваемости (в весенне-осенний период). Заболеваемость детей выше, чем у взрослых. Источником инфекции является только человек: больной или носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в организме и интенсивно выделяется в наибольших количествах в первые дни болезни. Механизм передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный). Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, загрязнённые энтеровирусами в результате применения не обеззараженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, посуду и другие предметы и объекты внешней среды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде.

Наиболее часто вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, через нарезку готовой продукции (сыр, масло, колбасные и другие изделия), через блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться в «ручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинкой). Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы, хот-дога) для еды «на ходу».

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушение правил обработки овощей и фруктов, правил мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, правил личной гигиены.

Профилактика вирусных кишечных инфекций. Заражение вирусными кишечными инфекциями легче предупредить, избегая прямого контакта с больными людьми, соблюдая меры профилактики:

  • По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, так как в нём находятся антитела, защищающие малыша;
  • Детскую молочную смесь следует готовить исключительно на одно кормление;
  • Сырое молоко, в том числе парное, обязательно кипятить для всех членов семьи;
  • Воду из водопроводной сети пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой с последующим ополаскиванием кипячёной водой;
  • Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины, киви и другие — в противном случае, вирусы, которые могут находиться на кожуре, попадут на руки, а затем в рот;
  • Необходимо обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даются детям (на упаковке могут быть вирусы);
  • Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности;
  • Выделить разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельный для сырых и готовых продуктов;
  • Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, то есть соблюдать товарное соседство хранения продуктов в холодильнике;
  • Необходимо тщательно мыть с моющими средствами ёмкости, где хранились продукты, столовую и чайную посуду, затем обдать их кипятком и просушить;
  • Следить за чистотой жилого помещения, за чистотой предметов ухода за детьми;
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки под проточной водой с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения общественных мест и транспорта;
  • Следить за чистотой рук детей и с малых лет проводить гигиеническое воспитание детей;
  • Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания- изолировать больного в отдельное помещение, обеспечив его индивидуальным бельём, полотенцем, посудой, и своевременно обратиться за медицинской помощью;
  • Не допускать посещение организованного детского коллектива (детский сад, школа) ребёнком с любыми проявлениями болезни.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение!

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ