КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Что необходимо знать о туберкулезе?

 С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера, туберкулез и множество других. И если с большинством этих болезней люди научились бороться достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в 21 веке. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу  остается напряженной и в нашем районе. До сих пор бытует мнение, что туберкулез – это заболевание малообеспеченных, проживающих в антисанитарных условиях людей, но на самом деле от этой болезни не застрахован никто – ею болеют люди абсолютно любого возраста и социального статуса. Борьба с туберкулезом перестала быть делом только врачей - это стало касаться всех и каждого.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание. Его возбудитель – микобактерия туберкулеза, или, как ее называют, палочка Коха. За тысячелетия своего существования микобактерии приобрели множество таких свойств, которые позволяют им выживать в неблагоприятных внешних условиях и препятствуют уничтожению вида.          

Туберкулез заразен и очень опасен. Основным источником инфекции является больной человек с «открытой» формой туберкулеза, который выделяет палочки Коха с мокротой. Чаще всего заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути. При этом микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты (пылевой путь заражения), но возможна и воздушно-капельная инфекция, при которой бактерии попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больным при разговоре, кашле, чихании. Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствует распространению инфекции.
Но далеко не каждый заболевает туберкулезом. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил и многих других факторов. К ослаблению иммунитета и повышенной вследствие этого готовности организма человека заболеть туберкулезом приводят переутомление, стрессы, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, курение, различные хронические заболевания. Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного и может быть выявлен случайно. В других случаях у больного появляются нарастающая утомляемость и общая слабость, апатия, вялость, плохой сон, бледность, снижение аппетита, повышенная потливость – особенно в ночное время, незначительное повышение температуры тела (37,1 – 37,5 градусов, но иногда и выше), затем присоединяются кашель с мокротой, возможно, с кровью, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Установить диагноз туберкулеза поможет рентгенофлюорографическое обследование пациентов, анализы их мокроты на обнаружение микобактерий туберкулеза.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез излечим. Однако в запущенных случаях он может длиться годы. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придают большое значение. Именно с этой целью проводят, в частности, массовое флюорографическое обследование взрослого населения, а также комплекс других мероприятий среди взрослых и детей, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом.
        Обращайте внимание на свое самочувствие. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом. Поэтому, если вы видите, что ваш родственник, сослуживец или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих и выявлению тяжелых форм заболевания. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.

Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров в том числе рентгенофлюорографии, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант Вашего здоровья.

 

Помощник врача-эпидемиолога

Ковальчук Е.Л.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
-
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ