КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Что такое туберкулез и как им можно заразиться?

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и другое), но чаще всего легкие, продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха из семейства грибков.

            Источник инфекции -  больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользоваться общими с больным предметами личной гигиены, посудой. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении.

           Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. Инфицирование не всегда вызывает клинически выраженное заболевание первичным туберкулезом. Когда организм ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов - плохого питания, вредных условий труда и прочее, микобактерии начинают бурно размножаться. Все формы туберкулезной инфекции вызывают в различной степени выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

К ослаблению иммунной системы приводят ряд факторов:

недостаточное или неполноценное питание; потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики);

сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфицированние, язвенная болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, длительное употребление гормональных препаратов и др.);

стресс и депрессия, которые отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

         

  длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови; потеря аппетита, снижение массы тела;

           общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;

           периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в районе остается напряженной. За истекший период текущего года зарегистрировано 6 вновь выявленных случаев заболевания и 2 случая рецидива заболевания. Случаи заболевания регистрируются как среди городского, так и среди сельского населения. В большей части – неработающие граждане. 

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-