КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Профилактика отравлений весенними грибами

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Уже в апреле или мае вполне можно отправится на тихую охоту. Самыми распространенными весенними грибами являются сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все таки условно.

Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не поварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

         С учетом этого, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, а сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке. 

        Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

         Кроме сморчков и строчков к условно-съедобным грибам относятся также некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызвать отравление.

         Для того чтобы избежать отравления такими грибами необходимо отварить их дважды не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядавитыми грибами.

         С начала 2022 года в республике уже зарегистрирован 1 случай отравления грибами в Витебской области. Таким образом, основными причинами отравления грибами являются, помимо незнания видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, нарушение условий хранения свежих грибов, нарушение технологии приготовления, нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки, а так же игнорирование проводимой санитарно-просветительской работы.

         Если вы хотя бы чуть-чуть сомневаетесь хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий.

         Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов с условно-съедобными грибами, от блюд с ними лучше все же отказаться.  

Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-