КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

О мерах профилактики острых кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями!

В Брестской области за 5 месяцев 2021 года зарегистрировано 260 случаев заболеваний населения острыми кишечными инфекциями, а также 111 случаев сальмонеллеза. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями большинство составили дети до 17 лет - 74,6%, а среди заболевших сальмонеллезом дети составили почти половину – 44,5%.

В целях недопущения заноса и распространения острых кишечных инфекций на территорию Республики Беларусь обеспечена  постоянная готовность эпидемиологов и специалистов лечебного звена к раннему выявлению больных, к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекций в целях предупреждения их дальнейшего распространения на территории области и республики в целом.

Возбудители острых кишечных инфекций могут попасть в организм здорового человека с загрязненными продуктами питания, водой, через предметы обихода, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Сначала микробы попадают на руки - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета и не вымыть после этого руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты, в которых возбудитель не только сохраняется, но и размножается.

В летний период вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты, возрастает. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.

В молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, фарше, мясе, холодных закусках условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

На поверхности плохо промытых зелени, фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций, поэтому их непосредственно перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком. 

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, жидкий стул. Симптомы могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток. Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой и пожилые люди.

С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных инфекций и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника.

Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Так как при купании нередко люди заглатывают воду, то заразиться можно и купаясь в озере, реке, в местах, не предназначенных для этих целей.

Уважаемые жители области! Выполнение следующих правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи,  после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы;

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

-тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

- храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

- тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

- охлаждайте без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда;

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

- не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника; 

5. Используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Уважаемые жители Брестской области! Выполнение этих перечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-