КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

17 мая 2020 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. В то время ещё не существовало лечения. От СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек.

День памяти 17 мая 2020 г. призван обратить внимание общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты могут сталкиваться с проблемами дискриминации и ВИЧ-стигматизации, что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.05.2020 зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за прошедшие четыре месяца текущего года выявлено 650 ВИЧ-инфицированных. В Брестской области на 01.05.2020 зарегистрировано 2282 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 23. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются г.г. Пинск, Брест, Барановичи, Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев. За 4 месяца 2020 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты – 91,5%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 6,8% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

За весь период статистического учета с 1998г. по 01.05.2020г. число ВИЧ-инфицированных в районе составляет 48 случаев. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 37 человек. Умерло 11 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 2 пациента в текущем периоде этого года. В текущем периоде 2020г. выявлено 2  новых случая ВИЧ-инфекции, в 4 стадии заболевания. Мужчина и женщина 66 и женщина 62 года, сельские жители. Женщина обследована на ВИЧ-инфекцию как контактная ВИЧ-позитивного пациента, в последствии обследован как контактный ее муж. Путь заражения явился половой, предположительно 15 лет назад.        

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Поэтому большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что начальные стадии ВИЧ протекают без симптомов,  человек может быть инфицирован и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. В районе  это  - Дрогичинская районная больница и поликлиника, Антопольская поликлиника и больница, сельские врачебные участки. Проводится обследование на ВИЧ/СПИД методом экспересс-тестирования по крови, в том числе анонимно, когда можно узнать результат через 15-20 минут.  Можно самостоятельно провести тест по слюне, если приобрести  его в аптеке  №66 по ул. К.Маркса в г. Дрогичин.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения и приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Помощник врача-эпидемиолога Дрогичинского районного ЦГиЭ Юрчук А.К.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-