КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

14 августа 2019 г.
Опасные дары леса

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего района. Проблема потребления населением «даров леса», загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.

В 2019 году исследовано 66 проб лесных ягод, из них 6 с превышением РДУ-99 (29,2%) и 4 пробы грибов свежих, из них 1 с превышением РДУ-99 (64,3 %). Превышения наблюдались вблизи населённых пунктов д. Горавица, д. Алексеевичи, д. Заречка, д. Малиновка.

В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

При посещении лесов необходимо обращать внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке (знак радиационная опасность и текстовая часть содержащая информацию о не возможности сбора грибов и ягод), которые выставлены на въездах в потенциально опасных местах.

Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются: 
отваривание свежих грибов; вымачивание свежих грибов; вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

В основном, из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высокими уровнями загрязнения происходит накопление радиоцезия в организме человека. Обследование населения проводится на аппарате СИЧ в Пинской ЦРБ.

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Дрогичинского районного ЦГЭ. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.

 

Заведующий отделом гигиены Дрогичинского районного ЦГиЭ Довгун С.А.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия