КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

14 августа 2019 г.
Опасные дары леса

Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего района. Проблема потребления населением «даров леса», загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться актуальной. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.

В 2019 году исследовано 66 проб лесных ягод, из них 6 с превышением РДУ-99 (29,2%) и 4 пробы грибов свежих, из них 1 с превышением РДУ-99 (64,3 %). Превышения наблюдались вблизи населённых пунктов д. Горавица, д. Алексеевичи, д. Заречка, д. Малиновка.

В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

При посещении лесов необходимо обращать внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке (знак радиационная опасность и текстовая часть содержащая информацию о не возможности сбора грибов и ягод), которые выставлены на въездах в потенциально опасных местах.

Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются: 
отваривание свежих грибов; вымачивание свежих грибов; вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

В основном, из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высокими уровнями загрязнения происходит накопление радиоцезия в организме человека. Обследование населения проводится на аппарате СИЧ в Пинской ЦРБ.

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Дрогичинского районного ЦГЭ. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.

 

Заведующий отделом гигиены Дрогичинского районного ЦГиЭ Довгун С.А.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия