КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

12 марта 2019 г.
Что такое гемофильная инфекция? Как предупредить?

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) — острые инфекционные болезни, вызванные гемофильной палочкой типа b. Она может стать причиной острых инфекционных болезней – гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма – сепсиса. Бактерия локализуется в носоглотке, откуда может передаваться другим людям воздушно-капельным путем. Носители гемофильной палочки  в носоглотке являются важным источником распространения возбудителя.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Путь распространения — воздушно-капельный. Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Гемофильную палочку (H.influenzae) можно выделить из носоглотки 90% здоровых людей, причем на более вирулентный тип b приходится около 5% всех выделенных штаммов. Здоровое носительство может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Носительство сохраняется даже при назначении высоких доз антибиотиков. Чаще всего заболевают дети в возрасте от 6 мес. до 4 лет, реже болеют новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые.

По данным разных исследований, носительство гемофильной палочки в детском коллективе достигает 50%. В связи с этим, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, относятся к группе риска по заболеванию гемофильной инфекцией.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск развития самых тяжелых форм инфекции – воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции.

Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых.

Часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычной респираторной инфекции с соответствующими симптомами. Однако нередки случаи и более тяжелых форм инфекции. Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, не чувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения – судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес., предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с септическим шоком и быстрой гибелью больного.

Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.

Смертность от гемофильной инфекции составляет 1-3%, высок уровень неврологических осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ

Гемофильная инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным и заканчиваются смертью больного.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

В 2000 году, до широкого внедрения ХИБ-вакцины в странах с ограниченными ресурсами, ХИБ-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев  и 371 000 случаев смерти. К 2008 году, когда 136 государств - членов ВОЗ внедрили вакцину против гемофильной палочки, по оценкам, произошло 203 000 случаев смерти, обусловленных ХИБ-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев.

Эффективность ХИБ-вакцин — 95-100%, защитный титр антител сохраняется не менее 4-х лет. Проводились многочисленные испытания ХИБ-вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991-1993) показало снижение на 87% заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

В настоящее время единственное средство для профилактики этой инфекции – вакцинация. По рекомендациям ВОЗ, прививка против гемофильной инфекции показана всем детям.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №42 от 17.05.2018 г. вакцинация против гемофильной инфекции введена в Национальный календарь профилактических прививок РБ для детей в возрасте 2, 3, 4 месяцев.

Также профилактические прививки против гемофильной инфекции проводятся детям, ранее не получившим вакцинацию, до достижения ими 5 лет в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, прилагаемой к иммунобиологическому лекарственному средству, и имеющим одно из следующих заболеваний или состояний:

хронический гепатит;

цирроз печени;

хронические заболевания почек, сердца и лёгких;

иммунодефицитные состояния;

муковисцидоз.

В настоящее время для иммунизации детей в возрасте до года (трёхкратной вакцинации) против коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции, используется вакцина Эупента (страна производитель – Корея). Также для вакцинации против гемофильной инфекции используется вакцина «Хиберикс» (страна производитель – Бельгия).

Единственный надёжный способ предупредить заболевание гемофильной инфекцией у ребёнка - вакцинация! Если Ваш ребёнок в возрасте до 5 лет и по каким-либо причинам не привит против гемофильной инфекции обратитесь к участковому врачу-педиатру для решения вопроса о вакцинации. Заболевание легче предупредить, чем его лечить.

Эпидотдел Дрогичинского районного ЦГиЭ

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-