КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

31 октября 2018 г.
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЕТРЯНКЕ

Если у вас есть хоть один ребенок, с большой долей вероятности можно предположить, что с таким заболеванием как ветрянка, вы уже сталкивались. А если нет, наверняка столкнетесь. Поэтому некоторые сведения об этой болезни могут быть вам полезны. Еще более полезны они будут в том случае, если вы сами, миновав детский и юношеский возраст, не болели этим заболеванием.

Заболевание, в народе именуемое «ветрянкой», на самом деле носит гордое имя ветряной оспы. Это острое инфекционное заболевание, относящееся к так называемым «детским» инфекциям. Возбудителем заболевания является специфический вирус с красивым названием варицелла-зостер. 

Источник ветрянки - больной человек. Заразным он становится за 2 суток до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте. Но это не означает, что взрослый человек не может заболеть ветрянкой. Очень даже может, если он не болел ею ранее. Более того, «подхватив» вирус варицелла-зостер, взрослый человек может вместо ветрянки заболеть опоясывающим лишаем (опоясывающим герпесом) – заболеванием, характеризующимся выраженным болевым синдромом по ходу межреберных нервов. 

После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.

Начало данной инфекции как правило острое. Появляется слабость, повышается температура тела и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их бриллиантовым зеленым. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Вирус ветряной оспы малоустойчив во внешней среде, поэтому комната, в которой находится больной, специальной уборки не требует, достаточно хорошо проветрить помещение 2-3 раза в день и провести влажную уборку.

Многие родители, особенно те, кто сталкиваются с ветрянкой не в первый раз и уже лечили от нее другого ребенка, предпочитают обходиться без врача. Не стоит все же брать на себя излишнюю ответственность, так как вы можете ошибиться в диагнозе. Лучше врача все же пригласить. Он уточнит диагноз, определиться с дозами лекарств, необходимых ребенку с учетом его возраста и веса, возможно, даст еще какие-то дельные советы. Кроме того, врачу важно знать, что на его участке есть случай ветрянки – в детском учреждении, которое посещает ваш ребенок, будет объявлен карантин. Такая мера, возможно, убережет от заражения и болезни других детей.

                                                                                               Будьте здоровы!

Отдел эпидемиологии Дрогичинского районного ЦГиЭ

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия