ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

26 февраля 2018 г.
Профилактика эхинококкоза

Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus, проявляющейся у человека в двух основных клинических формах болезни: кистозного (гидатидоз) эхинококкоза и альвеолярного. Как заболевание эхинококкоз протекают по типу объемных процессов в печени, легких, головном мозге, сердце, костях, др. органах.

Возбудитель - личинка одного из четырех видов поражающих человека эхинококка. Данная инвазия распространена во многих странах мира. Окончательный хозяин эхинококка собака (основной хозяин) и волки, лисицы, енотовидные собаки. Промежуточные хозяева - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, а также олени и лоси. Промежуточные хозяева - дикие мышевидные грызуны - в основном ондатра и полевки. Человек является промежуточным хозяином паразита и эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - контактно-бытовой, пищевой и водный. Заражение человека происходит преимущественно при контакте с домашними больными собаками или другими животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка, а также при обработке шерсти домашних животных (через руки), употреблении овощей (в т.ч. зелени) фруктов, дикорастущих ягод и трав, загрязненных яйцами возбудителя.

Зачастую на частных подворьях граждане скармливают домашним собакам пораженную эхинококковыми пузырями печень свиньи, или продукты охоты и тем самым способствуют формированию у себя на подворье очага этой тяжелейшей паразитарной болезни, подвергая риску заражения себя и членов своей семьи.

Клинические признаки развиваются постепенно, иногда появляются через 5 -20 лет после заражения и определяются локализацией паразитарных кист, что обуславливает разнообразие и неспецифичность симптомов заболевания.

Первыми жалобами при эхинококкозе печени являются слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности, боли и тяжесть в правом подреберье, внизу живота, головные боли, временами одышка и сердцебиение, снижение массы тела. Могут возникать тошнота, рвота, расстройства стула. В отдельных случаях отмечают субфебрилитет, высыпание на коже в виде крапивницы, эозинофилия в крови. Печень увеличивается в размерах, может наблюдаться желтушность кожных покровов и склер, явления цирроза. Вследствие разрыва кисты, может развиться анафилактический шок с летальным исходом или множественный эхинококкоз брюшной полости.

При эхинококкозе легких может наблюдаться упорный и сухой кашель, позднее - с выделением пенистой мокроты и неприятным запахом, временами в мокроте может быть примесь крови; присоединяются боли в груди, появляется одышка, кровохарканье с неукротимым кашлем, нехватка дыхания.

При альвеококкозе в течение первых месяцев, иногда и лет заболевание протекает почти бессимптомно на фоне увеличения печени В дальнейшем постепенно появляются чувство давления, тяжесть и тупая ноющая боль в правом подреберье. Медленно, в течение нескольких лет, развивается слабость, анорексия и похудание. Может возникнуть желтуха.

Для установления диагноза, как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза используется ультразвуковая эхография. Эта методика обычно дополняется или подтверждается сканированием с помощью компьютерной томографии (ЮГ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Биопсря и эхоконтролируемые пункции могут также выполняться для постановки дифференциального диагноза кист в отличие от опухолей и абсцессов.

Лечение - существует четыре варианта лечения кистозного эхинококкоза: чрескожное лечение гидатидных кист с использованием методики ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация); хирургическое вмешательство; терапия противопаразитарными препаратами; наблюдение.

Профилактика

  • нельзя выбрасывать собакам на подворье пораженную пузырями печень домашних свиней при убое, ее необходимо обезвредить путем проварки, сжигания, утилизации в биотермических ямах или сдачи на утильзавод;
  • недопустимо использовать в питании в жареном или вареном виде пораженную гидатидами печень или другие органы животных;
  • не менее четырех раз в год необходимо проводить дегельминтизацию домашних собак;
  • при обработке шерсти (овечьей или козьей) в промышленном производстве (в т.ч. вязании шерстяных изделий, валянии валенок и др.) пользоваться средствами индивидуальной защиты (респираторами, масками); в быту во время работы на прялке не смачивать пальцы слюной и дотрагиваясь ими до губ;
  • тщательно мыть руки после каждого контакта с собаками, домашними животными (овцами, козами и др.), после снятия и выделки шкур диких животных (волков, лис, енотов), после работы в огороде, перед едой;
  • не допускать собак в дом и огород, где выращиваются ягоды, зелень и овощи;
  • перед приготовлением салатов замачивать зелень в холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой и охлажденной) и просушить на салфетке или полотенце и использовать по назначению.

Отдел эпидемиологии ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия