Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus, проявляющейся у человека в двух основных клинических формах болезни: кистозного (гидатидоз) эхинококкоза и альвеолярного. Как заболевание эхинококкоз протекают по типу объемных процессов в печени, легких, головном мозге, сердце, костях, др. органах.
Возбудитель - личинка одного из четырех видов поражающих человека эхинококка. Данная инвазия распространена во многих странах мира. Окончательный хозяин эхинококка собака (основной хозяин) и волки, лисицы, енотовидные собаки. Промежуточные хозяева - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, а также олени и лоси. Промежуточные хозяева - дикие мышевидные грызуны - в основном ондатра и полевки. Человек является промежуточным хозяином паразита и эпидемиологической опасности не представляет.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - контактно-бытовой, пищевой и водный. Заражение человека происходит преимущественно при контакте с домашними больными собаками или другими животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка, а также при обработке шерсти домашних животных (через руки), употреблении овощей (в т.ч. зелени) фруктов, дикорастущих ягод и трав, загрязненных яйцами возбудителя.
Зачастую на частных подворьях граждане скармливают домашним собакам пораженную эхинококковыми пузырями печень свиньи, или продукты охоты и тем самым способствуют формированию у себя на подворье очага этой тяжелейшей паразитарной болезни, подвергая риску заражения себя и членов своей семьи.
Клинические признаки развиваются постепенно, иногда появляются через 5 -20 лет после заражения и определяются локализацией паразитарных кист, что обуславливает разнообразие и неспецифичность симптомов заболевания.
Первыми жалобами при эхинококкозе печени являются слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности, боли и тяжесть в правом подреберье, внизу живота, головные боли, временами одышка и сердцебиение, снижение массы тела. Могут возникать тошнота, рвота, расстройства стула. В отдельных случаях отмечают субфебрилитет, высыпание на коже в виде крапивницы, эозинофилия в крови. Печень увеличивается в размерах, может наблюдаться желтушность кожных покровов и склер, явления цирроза. Вследствие разрыва кисты, может развиться анафилактический шок с летальным исходом или множественный эхинококкоз брюшной полости.
При эхинококкозе легких может наблюдаться упорный и сухой кашель, позднее - с выделением пенистой мокроты и неприятным запахом, временами в мокроте может быть примесь крови; присоединяются боли в груди, появляется одышка, кровохарканье с неукротимым кашлем, нехватка дыхания.
При альвеококкозе в течение первых месяцев, иногда и лет заболевание протекает почти бессимптомно на фоне увеличения печени В дальнейшем постепенно появляются чувство давления, тяжесть и тупая ноющая боль в правом подреберье. Медленно, в течение нескольких лет, развивается слабость, анорексия и похудание. Может возникнуть желтуха.
Для установления диагноза, как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза используется ультразвуковая эхография. Эта методика обычно дополняется или подтверждается сканированием с помощью компьютерной томографии (ЮГ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Биопсря и эхоконтролируемые пункции могут также выполняться для постановки дифференциального диагноза кист в отличие от опухолей и абсцессов.
Лечение - существует четыре варианта лечения кистозного эхинококкоза: чрескожное лечение гидатидных кист с использованием методики ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация); хирургическое вмешательство; терапия противопаразитарными препаратами; наблюдение.
Профилактика
- нельзя выбрасывать собакам на подворье пораженную пузырями печень домашних свиней при убое, ее необходимо обезвредить путем проварки, сжигания, утилизации в биотермических ямах или сдачи на утильзавод;
- недопустимо использовать в питании в жареном или вареном виде пораженную гидатидами печень или другие органы животных;
- не менее четырех раз в год необходимо проводить дегельминтизацию домашних собак;
- при обработке шерсти (овечьей или козьей) в промышленном производстве (в т.ч. вязании шерстяных изделий, валянии валенок и др.) пользоваться средствами индивидуальной защиты (респираторами, масками); в быту во время работы на прялке не смачивать пальцы слюной и дотрагиваясь ими до губ;
- тщательно мыть руки после каждого контакта с собаками, домашними животными (овцами, козами и др.), после снятия и выделки шкур диких животных (волков, лис, енотов), после работы в огороде, перед едой;
- не допускать собак в дом и огород, где выращиваются ягоды, зелень и овощи;
- перед приготовлением салатов замачивать зелень в холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой и охлажденной) и просушить на салфетке или полотенце и использовать по назначению.
Отдел эпидемиологии ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"