ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

выезжающим за рубеж

ВИЧ/СПИД

14 ноября 2017 г.
Пресс-релиз: о вспышке чумы в Мадагаскаре

Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что согласно официальной информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) на территории Мадагаскара с августа текущего года продолжается вспышка чумы среди населения. По состоянию на 30.10.2017 Министерство здравоохранения Мадагаскара сообщило ВОЗ о 1801 случае заболевания, 127 из которых завершились летальным исходом. В 62% случаев регистрировалась легочная форма чумы, в  15%  бубонная, в 1 случае – септическая.

Вспышкой болезни затронут 51 из 114 районов Мадагаскара. Особенностью настоящей вспышки является то, что в отличие от предыдущих лет она распространилась на территории крупных городов.

Чума является эндемичной инфекцией для Мадагаскара. Практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель) регистрируются случаи бубонной чумы. Исходя из известных на сегодня данных, ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения пассажирского или торгового сообщения с Мадагаскаром.

К трем наиболее эндемичным по чуме странам в мире в настоящее время относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. В 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 – со смертельным исходом.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды, в том числе и на территории стран СНГ (Казахстан, Кыргызстан, южные регионы Российской Федерации). На территории Беларуси природные очаги чумы отсутствуют.

Справочно: чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками инфекции являются блохи, паразитирующие на грызунах (основном природном резервуаре инфекции) и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированных блох, а также контакте с больными животными и грызунами. Заболевание от человека к человеку может передаваться воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов с последующим присоединением симптомов, характерных для конкретной формы инфекции (образование чумного бубона при бубонной форме либо одышки, кашля с кровавой мокротой, болей в грудной клетке при легочной форме).

Во избежание заражения чумой во время пребывания на неблагополучных по чуме территориях (где имеется природный резервуар и переносчики данной инфекции) следует соблюдать правила личной профилактики:

принимать меры по защите от укусов насекомых: использовать репелленты и инсектициды, а также механические средства защиты (противомоскитные сетки, пологи и др.), использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, избегать ночевок вблизи нор грызунов;

соблюдать меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов (использовать средства индивидуальной защиты кожи рук);

избегать контакта с лицами, у которых имеются симптомы, не исключающие чуму.

сайт ВОЗ