ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

08 ноября 2017 г.
Сахарный диабет и алкоголь

Сахарный диабет – хроническое заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организме, вызывающая нарушения обмена веществ.

Инсулин – вещество (гормон),  образующееся в поджелудочной железе и способствующее усвоению сахара клетками организма. Инсулин -  главный гормон, регулирующий обмен веществ в организме. При недостаточности инсулина в организме развиваются  нарушения всех видов обмена веществ, поражения различных органов и систем, включая сосудистую и нервную системы.

Несомненным фактором риска развития сахарного диабета является употребление алкоголя.

Не только длительное, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет вред здоровью. Установлено, что алкоголь разрушающе действует на функции всех систем и органов организма.

Во время опьянения возникает чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, что часто приводит к развитию гипергликемии (повышение уровня сахара крови выше нормы),  которая сменяется гипогликемией (снижение уровня сахара крови ниже допустимой границы) при отрезвлении.  В результате происходит перераздражение и истощение  поджелудочной железы (панкреас) с  последующим развитием хронического панкреатита. Панкреатит часто  приводит к появлению сахарного диабета, а при его наличии – к еще большему ухудшению здоровья. Алкоголь тормозит секреторную деятельность поджелудочной железы, понижает  выделение инсулина,  что также способствует развитию сахарного диабета.

Особенно вредное влияние алкоголь оказывает на печень. Потребление пива, водки приводит к ожирению печени, такому же, как при сахарном диабете, нарушает ее работу.  Если это происходит на фоне уже существующего  сахарного диабета, то больному грозит слепота, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей.

Употребление больным сахарным диабетом даже небольшого количества алкогольных напитков недопустимо: это может привести к резкому снижению сахара в крови.

Систематическое употребление алкоголя и связанное с ним нарушение диеты и режима питания нередко становятся причиной резкого повышения сахара крови, появления  ацетона в моче.

Алкоголь затрудняет подбор лекарств, которые необходимо принимать больному  сахарным диабетом, изменяет их действие. В результате – состояние здоровья ухудшается, развиваются осложнения, нередко приводящие к гибели  больного.

Таким образом, вывод однозначен: сахарный диабет и алкоголь несовместимы. Успешное лечение болезни возможно только после прекращения употребления алкоголя даже в самых маленьких дозах.

Врач-эндокринолог УЗ "Дрогичинская ЦРБ"                     Е.В.Мельничук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия