ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

21 сентября 2017 г.
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства, основной задачей которого является привлечение внимания к этой проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных. Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

За 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года число случаев бешенства среди животных на территории Республики Беларусь уменьшилось на 35,7% (с 359 до 231 случая). В структуре дикие животные составили 63,6%, преимущественно это лисица, а также енотовидная собака и волк.

За 8 месяцев 2017 года количество случаев бешенства животных снизилось в 2 раза. Бешенство подтверждено лабораторно у 15 животных, за аналогичный период 2016 года - у 35. Дикие составили  60,0%.

Бешенство - смертельное заболевание, но его можно предупредить. Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые            6 июля 1885 г. Прививки (антирабическая помощь) и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

В Брестской области за 6 мес. 2017 года за оказанием антирабической помощи обратилось 1015 человек (за аналогичный период 2016 года – 1271 человек).

В случае укуса, ослюнения или оцарапывания  животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок. Антирабическая помощь оказывается бесплатно в хирургических и травматологических кабинетах (отделениях) организаций здравоохранения.

В Бресте работает участок отлова и содержания безнадзорных животных, где желающие могут безвозмездно взять себе питомца. Контактные телефоны: 8 162  95-81-30, +375 297 91 70 08.

Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе и окружающим нас животным, таким и будет результат.

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия