КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

21 сентября 2017 г.
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства, основной задачей которого является привлечение внимания к этой проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных. Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

За 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года число случаев бешенства среди животных на территории Республики Беларусь уменьшилось на 35,7% (с 359 до 231 случая). В структуре дикие животные составили 63,6%, преимущественно это лисица, а также енотовидная собака и волк.

За 8 месяцев 2017 года количество случаев бешенства животных снизилось в 2 раза. Бешенство подтверждено лабораторно у 15 животных, за аналогичный период 2016 года - у 35. Дикие составили  60,0%.

Бешенство - смертельное заболевание, но его можно предупредить. Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые            6 июля 1885 г. Прививки (антирабическая помощь) и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

В Брестской области за 6 мес. 2017 года за оказанием антирабической помощи обратилось 1015 человек (за аналогичный период 2016 года – 1271 человек).

В случае укуса, ослюнения или оцарапывания  животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок. Антирабическая помощь оказывается бесплатно в хирургических и травматологических кабинетах (отделениях) организаций здравоохранения.

В Бресте работает участок отлова и содержания безнадзорных животных, где желающие могут безвозмездно взять себе питомца. Контактные телефоны: 8 162  95-81-30, +375 297 91 70 08.

Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе и окружающим нас животным, таким и будет результат.

По материалам сайта ГУ "БОЦГЭиОЗ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-