КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

28 февраля 2017 г.
Антитабачное законодательство сегодня

В целях информирования населения об антитабачном законодательстве и в связи неоднократными обращениями жителей города по поводу курения в подъездах жилых многоквартирных домов 21 февраля 2017 года на базе Дрогичинского районного центра гигиены и эпидемиологии проведен круглый стол «Антитабачное законодательство сегодня» при участии  первого заместителя начальника Дрогичинского отдела по чрезвычайным ситуациям Вячеслава Александровича Кулака, заместителя директора по идеологической работе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Михаила Борисовича Крицкого, инспектора профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики. Дрогичинского РОВД Лилии Михайловны Давыдчик и фельдшера-валеолога Дрогичинский райЦГиЭ Татьяны Ивановны Марачук. Участники мероприятия кратко рассказали об административной ответственности за курение, где оно, в соответствие с нормативно-правовыми актами запрещено.

Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28 ″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Курение (потребление) табачных изделий запрещается, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

 в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

  на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

 в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

  на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

  во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Статья 17.9 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

Составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте имеют полномочия: сотрудники органов внутренних дел, сотрудники органов Министерства транспорта и коммуникаций (в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторов автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители), сотрудники органов железнодорожного транспорта.

Запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399.

Административная ответственность за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями. В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Составить административный протокол по данной статье вправе должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах; органов, осуществляющих государственный санитарный надзор; организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП может суд либо орган государственного санитарного надзора.

За курение, нарушающее правила пожарной безопасности, ч.1 ст. 23.56 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до тридцать базовых величин. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о пожарной безопасности, предоставлено уполномоченным должностным лицам органов государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с некоторыми санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами за исключением мест, специально предназначенных для этой цели должен обеспечиваться запрет курения на территории и в помещениях объектов бытового обслуживания (парикмахерских, косметических кабинетов, банях, прачечных и др.), физкультурно-спортивных сооружений, аптек, организаций здравоохранения, учреждений общего среднего и дошкольного образования, организаций железнодорожного транспорта, на рабочих местах производственных объектов и других.

Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.8. КоАП РБ за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, имеют уполномоченные должностные лица органов государственного санитарного надзора, размер штрафа -  до 30 базовых величин.

На территории района приказами руководителей учреждений определены территории, свободные от курения. Это территории ФСК «Асилак», ФСК «Коммунальник», районной центральной библиотеки, Дрогичинской детской школы искусств, Дрогичинской хореографической школы, Закозельского и  Антопольского домов культуры.

В разрезе административной ответственности по 17.9 КоАП Республики Беларусь перечень мест, свободных от курения определяется лишь законодательными актами (Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь).

Актуальным также остается вопрос о размещении киосков «Табак» вблизи учреждений образования и здравоохранения. В  соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов от 10.06.2016 № 160 в части п.5.2. горрайисполкомам было рекомендовано рассмотреть вопрос о запрещении размещения киосков по реализации табачных изделий на расстоянии менее 500 метров от зданий социальной сферы на всех административных территориях. Существующие в г.Дрогичине киоски «Табак» переносу подвергаться не будут, однако в дальнейшем, в случае размещения подобных киосков по реализации табачных изделий будет учитываться вышеуказанное решение Брестского областного Совета депутатов.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия