ИТОГИ ФОТОКОНКУРСА!

КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

27 ноября 2016 г.
Что нужно знать, чтобы не заразиться трихинеллезом

За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллёза. Заболеваемость в течение года формировалась за счёт семейно-групповых случаев, последний из которых зарегистрирован в октябре-ноябре в Барановичском районе Брестской области.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов.

Заражение людей происходит чаще всего при употреблении в пищу мяса больных диких кабанов или домашних свиней в виде шашлыков, сыровяленых колбас, жареного мяса, дегустации сырого фарша. При этом ни варка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают.

Заболевание дает о себе знать через 2 – 4 недели, иногда 1-3 дня: появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Трихинеллез может протекать как в легких, так и в стертых формах. Возможно и очень тяжелое течение болезни с серьезными осложнениями и даже смертельными исходами.

Учитывая продолжающийся охотничий сезон на диких копытных животных, наступление сезона массового убоя свиней частными владельцами, напоминаем правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться и не подвергнуть риску заражения своих родных и близких:

- не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

- не кормите свиней отходами охотничьего промысла (мясом убитых диких животных);

- избегайте приобретение мяса и мясопродуктов у случайных лиц с «рук» и с «земли». Покупая мясо или мясные полуфабрикаты на рынках, в палатках и у частных лиц, спрашивайте у продавцов справку о ветеринарном исследовании и безопасности реализуемых мясопродуктов;

- не пытайтесь проваривать или прожаривать мясо, заведомо зная, что оно заражено, или, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне;

- обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводите периодически их отлов и истребление.

И еще очень важный момент: исследовать мясо не поздно и через неделю после того, как часть его была употреблена в пищу. В случае обнаружения в нем личинок трихинелл, людям, употребляющим такое мясо, проводится профилактический курс лечения.

На территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:

- санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;

- «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

Лица, нарушившие санитарное законодательство Республики Беларусь могут быть привлечены к административной ответственности.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса (мясопродуктов) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных можно осуществить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на центральном рынке г.Дрогичина.

Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.

 

                                                              ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия