За истекший период 2016 года среди населения Республики Беларусь зарегистрировано 29 случаев трихинеллёза. Заболеваемость в течение года формировалась за счёт семейно-групповых случаев, последний из которых зарегистрирован в октябре-ноябре в Барановичском районе Брестской области.
Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов.
Заражение людей происходит чаще всего при употреблении в пищу мяса больных диких кабанов или домашних свиней в виде шашлыков, сыровяленых колбас, жареного мяса, дегустации сырого фарша. При этом ни варка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают.
Заболевание дает о себе знать через 2 – 4 недели, иногда 1-3 дня: появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Трихинеллез может протекать как в легких, так и в стертых формах. Возможно и очень тяжелое течение болезни с серьезными осложнениями и даже смертельными исходами.
Учитывая продолжающийся охотничий сезон на диких копытных животных, наступление сезона массового убоя свиней частными владельцами, напоминаем правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться и не подвергнуть риску заражения своих родных и близких:
- не употребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не кормите свиней отходами охотничьего промысла (мясом убитых диких животных);
- избегайте приобретение мяса и мясопродуктов у случайных лиц с «рук» и с «земли». Покупая мясо или мясные полуфабрикаты на рынках, в палатках и у частных лиц, спрашивайте у продавцов справку о ветеринарном исследовании и безопасности реализуемых мясопродуктов;
- не пытайтесь проваривать или прожаривать мясо, заведомо зная, что оно заражено, или, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне;
- обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводите периодически их отлов и истребление.
И еще очень важный момент: исследовать мясо не поздно и через неделю после того, как часть его была употреблена в пищу. В случае обнаружения в нем личинок трихинелл, людям, употребляющим такое мясо, проводится профилактический курс лечения.
На территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты:
- санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.
Лица, нарушившие санитарное законодательство Республики Беларусь могут быть привлечены к административной ответственности.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса (мясопродуктов) домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных и всеядных животных можно осуществить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на центральном рынке г.Дрогичина.
Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.
ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"