КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ Европейская неделя иммунизации

С 20 по 25 апреля 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится 10-я Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ), в течение которой предусмотрено  предоставление  населению достоверной и исчерпывающей информации о профилактических прививках, обо всех существующих возможностях защиты от инфекционных заболеваний. За эти годы коренным образом удалось изменить отношение населения к профилактике инфекций при помощи вакцинации и существенно снизить заболеваемость.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

Однако, по данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где государственные программы иммунизации против инфекционных болезней не имеют устойчивого финансирования или недоступны.

В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от 11 инфекционных заболеваний (туберкулёз, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная и пневмококковая инфекции). Профилактические прививки массово стали проводиться в нашей стране начиная с 1957 года.

За последние 30 лет плановая иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок позволила снизить заболеваемость коклюшем в 47 раз до 4,0 случая на 100 тысяч населения, эпидемическим паротитом в 8 131 раз до 0,04 случая на 100 тыс., до единичных случаев - краснухой, корью и эпидемическим паротитом. Благодаря вакцинации на протяжении многих лет жители Республики Беларусь не знают, что такое полиомиелит (не регистрируется уже с 1965 года). Белорусы начали забывать о дифтерии и столбняке – заболеваниях, которые не регистрировались последние несколько лет.

Сегодня у большинства людей не вызывает сомнений необходимость проведения профилактических прививок. Основной задачей вакцинопрофилактики в нашей стране в настоящее время является создание дополнительных возможностей по защите от других актуальных инфекций (не входящих в Национальный календарь профпрививок), обеспечение населения современными и качественными вакцинами, обеспечение доступности вакцинопрофилактики, совершенствование безопасности вакцинации.

Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций, посредством проведения  профилактических прививок среди тех возрастных  групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок. Целенаправленная плановая вакцинация детского населения от полиомиелита на протяжении многих лет позволила Беларуси уже в 2002 году стать страной свободной от этой инфекции.

Ещё одним важным достижением нашей страны по обеспечению эпидемиологического благополучия стало признание Европейской региональной комиссией отсутствия эндемичной передачи кори и краснухи в Республике Беларусь в 2013 году, чему немало способствовал высокий уровень охвата населения профилактическими прививками. Поддержание высоких уровней охвата профилактическими прививками против кори в Республике Беларусь (98-99%) на протяжении многих лет не позволило допустить массового распространения инфекции при единичных заносах вируса кори на территорию страны в течение последних лет из стран Европейского региона.

Стабильность эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь во много поддерживается при помощи наиболее эффективной и безопасной меры профилактики – вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаи заболеваний

 

Иммунизация необходима для каждого человека.

Защищая себя,

Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия