КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Подагра

Подагра (Podagra) — заболевание связанное с повышением содержания в крови мочевой кислоты и выпадением ее кристаллов в ткани, что сопровождается развитием острого распухания суставов с выраженными болями. Острый приступ артрита чаще всего связан с употреблением накануне большого количества белковых продуктов, алкоголя, пива. В ходе заболевания развивается мочекаменная болезнь.

Симптомы подагры

Маленький сустав у основания большого пальца ноги является наиболее распространенным местом острой подагрической атаки. Другие суставы, которые могут быть поражены, включают лодыжки, колени, кисти, пальцы рук и локти. Острые приступы подагры характеризуются быстрым началом возникновения боли в пораженном суставе, за которым следует прилив тепла, припухлость, покраснение и выраженная болезненность. Болезненность может быть столь интенсивной, что даже прикосновение одеяла к коже над пораженным суставом может быть невыносимым. У пациентов может развиться лихорадка с острыми подагрическими приступами. Эти болезненные атаки обычно утихают в течение от нескольких часов до нескольких дней, с или без лечения. В редких случаях, приступ может длиться в течение нескольких недель. Большинство пациентов переживают повторные атаки артрита в течение лет.

Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в крошечных, наполненных жидкостью, мешочках (бурсах) вокруг суставов. Эти уратные кристаллы могут провоцировать воспаление в бурсах, ведущее к боли и отеку вокруг суставов, состоянию, которое называется бурситом. В редких случаях, подагра ведет к хроническому виду суставного воспаления, которое напоминает ревматоидный артрит.

При хронической (тофусной) подагре узелковые массы кристаллов мочевой кислоты (тофусы) откладываются в различных мягких тканях организма. Несмотря на то, что они наиболее часто обнаруживаются как твердые узелки вокруг пальцев рук, на кончиках локтей и вокруг большого пальца ноги, тофусные узелки могут появиться в любой части тела. Они были обнаружены в таких неожиданных областях, таких как уши, голосовые связки или (редко) вокруг спинного мозга!

Причины подагры

— характер питания (преобладание в рационе мясных продуктов, рыбы, растительного белка (бобовые, грибы), алкогольных напитков). Употребление высококалорийной пищи;

— провоцирующими факторами повторных приступов, помимо нарушения диеты, является физическая нагрузка, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Лечение подагры

Если Вы сейчас испытываете острую боль от подагры, можно принять таблетку «Ибупрофен» или «Напроксен». При этом помните, что нельзя при этом недуге принимать аспирин и препараты салициловой кислоты, т.к. они способствуют задержке мочевой кислоты в организме.

Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в организме больного. Этого в значительной мере можно достигнуть с помощью диеты. Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык). мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины.

Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50% содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день. Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло.

Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы.

При лечении подагры необходимо больше кушать сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом. Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе. Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена.

Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется проводить один раз в неделю разгрузочные дни. Вариантов разгрузки немало: овощные (1,5 килограмма овощей в любой кулинарной обработке), фруктовые (1,5 килограмма яблок или апельсинов без кожуры), творожные (400 граммов творога и 0,5 литра кефира), молочные или кефирные (1,5 литра кефира или молока). Разгрузочный рацион содержит очень мало пищевых пуринов и этим оказывает весьма благоприятное действие на обменные процессы в организме.

В любой разгрузочный день количество выпиваемой жидкости не должно быть меньше 1,5 литра. Столько же жидкости выпивайте и в обычные дни. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки (для тучных людей — натуральные без сахара), молоко, некрепкий чай, щелочная минеральная вода типа Боржоми. В день разгрузки пейте только чай и минеральную воду.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа.

Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное.

Диета при подагре — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

материал сайта: http://medicina.dobro-est.com/


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия