КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Примут ли ИП новые «правила игры»?

В странах-участницах Таможенного союза (России, Беларуси, Казахстана), похоже, решили всерьез взяться за наведение порядка в легкой промышленности и выставить барьер защиты на своих рынках от небезопасного товара. Тема, безусловно, актуальная: легпром давно требует к себе пристального внимания, ведь через эту отрасль «проходят» огромные финансовые потоки. Уже известно, что с 1 июля 2014-го года наступает срок полноценного введения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Есть товар – неси ответственность

Прорабатывается вариант, согласно которому с 1 января 2014 года индивидуальным предпринимателям нельзя будет продавать ввозимые товары без сопроводительных документов. Если же изделия были приобретены ИП до 1 января, тогда составляется опись остатков товара и разрешается его «дореализовывать» до 1 июля 2014 года.

Впрочем, сейчас проект находится в стадии обсуждения и, вполне вероятно, в него еще будут внесены поправки.

По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, товар без документов, подтверждающих его безопасность и качество, можно  отнести к довольно сомнительной категории.  Ведь непонятно его происхождение. Откуда он? А, получается, потребителю предлагают товар как новый, соответствующий законодательству Республики Беларусь…

– Белорусские индивидуальные предприниматели должны понимать: перепродавая продукцию легкой промышленности на рынках Беларуси, они несут ответственность за качество и безопасность товара, в том числе  и по Закону «О защите прав потребителей». Она традиционно возлагается на  изготовителя и поставщика. Но возникает вопрос: кто они?.. – сказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич в ходе онлайн-конференции БЕЛТА.

Интересно, что в России депутаты также обстоятельно работают над «легпромовской» темой. Так, Госдумой Российской Федерации в первом чтении принят проект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроектом закрепляется порядок уничтожения контрабандной и контрафактной продукции легкой промышленности, изъятой из оборота и перешедшей по решению суда в собственность государства.

Риск для покупателя

Сейчас задача надзорных органов – в полной мере проинформировать ИП, разъяснить, указать, как им действовать, чтобы не нарушать законодательство и, тем самым, не быть привлеченными к ответственности.

Корреспондент «ДВ» в минувший четверг был очевидцем встречи с индивидуальными предпринимателями главного санитарного врача района Михаила Стахейко. Кроме Михаила Николаевича, в мероприятии принимали участие  главный специалист отдела предпринимательства Комитета экономики Брестского облисполкома Виталий Гондюк, эксперт-аудитор по качеству продукции легкой промышленности РУП «Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации»  Любовь Аврамчук и врач-гигиенист областного центра гигиены и эпидемиологии Полина Кудряшова.  Все выступавшие рассказали о сути скорых нововведений, о порядке прохождения необходимых процедур декларирования и сертифицирования товара. Оказывается, чтобы предпринимателям подтвердить происхождение изделия – для них разработана пошаговая инструкция, которая размещена на сайте Госстандарта. Если ей следовать – проблем не возникнет.

Вообще, недовольство вперемешку с интересом и легкой растерянностью  читались на лицах собравшихся людей. Они задавали вопросы, получали ответы. Но все равно, как показалось со стороны, были скептически настроены к новым «правилам игры». Ведь теперь им придется строить работу по-другому.

Общий посыл встречи формулируется просто: ИП с 1 июля следующего года  предстоит быть готовыми к выполнению требования по безопасности и качеству ввозимой ими продукции легкой промышленности. И, как отметила Любовь Аврамчук, уже сейчас предпринимателям надо входить в курс дела и определяться, с какими производителями и поставщиками надежнее сотрудничать.

– Рядовой покупатель в какой-то степени рискует, покупая изделия, на которые отсутствует документ, свидетельствующий об их качестве. Предприниматель, реализующий подобный товар, должен предупредить об этом нюансе человека, разместив соответствующую информацию на своей торговой точке. А вдруг при носке вещи  выделится   неприятный запах, или же состав ткани вызовет у людей аллергическую реакцию… Поэтому покупать такой товар – рискованно, –  резюмировал главный санитарный врач района Михаил Стахейко в беседе с корреспондентом «ДВ».

Вместе с тем, в обывательской среде существует мнение, что нововведения повлекут за собой определенные риски. Во-первых, может значительно сузиться ассортимент товара, стать однообразным. Во-вторых, затраты ИП по сертификации и экспертизе продукции отразятся на ее цене и ударят по кошельку потребителя. Но до 1 июля еще есть время, и хочется надеяться, что все механизмы реализации закона будут отработаны.

Работа над ошибками

Было бы неэтичным и несправедливым не предоставить возможность изложить свой взгляд на ситуацию и другой стороне – индивидуальным предпринимателям. Автор этих строк после окончания мероприятия предложил им высказаться, поделиться своими соображениями по данному вопросу. Однако все  дружно ответили мне отказом. Признаться, был немного удивлен такой реакцией.

– Не вижу смысла что-либо обсуждать. Все равно ничего не изменится! – воскликнул, садясь в автомобиль, один из предпринимателей…

… Кстати, с 1 ноября надзорные органы Беларуси начали мониторинг выполнения требований о подтверждении безопасности качества товаров легпрома на розничных рынках.  Уже первые проверки показали: значительная часть предпринимателей не готова к тому, чтобы их выполнять… Дело даже не в сертификатах. Более чем в 90 процентах случаев при проверке товара было выявлено несоответствие по маркировке в наименовании продукции. Между прочим,  согласно Закону «О защите прав потребителей», люди должны знать производителя или поставщика товара, его адрес, место нахождения, свойства изделия легкой промышленности (размер, состав). Однако данная информация в большинстве случаев отсутствует…

Впрочем, времени на «работу над ошибками» у индивидуальных предпринимателей еще  достаточно. Ясно, что некачественному и небезопасному для здоровья потребителя товару – не место на прилавке…

Алексей НАУМОВЕЦ

По материалам газеты "Дрогичинский вестник" 

http://www.drogichin.by/novosti/primut-li-ip-novye-pravila-igry/

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика