КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

29 декабря 2017 г.
Обеспечение безопасности труда в строительстве

Необходимость качественной подготовки неоспорима, и поскольку законодательством Республики Беларусь ответственность за безопасность на предприятии возложена на руководство, то и организовать обучение персонала требованиям безопасности должен тоже руководитель.

Естественно руководитель предприятия не в состоянии самостоятельно охватить весь круг вопросов, связанный с сохранностью жизни и здоровья работников, поэтому в штате каждого предприятия должны числиться специалисты, которые бы отвечали за безопасность труда в строительстве. Как правило, на крупных производственных организациях данную функцию выполняет целый отдел. Кроме того, на каждом участке строительных работ обязанности по обеспечению безопасности возлагаются на бригадиров, мастеров и прочих лиц, отвечающих за соблюдение трудовой дисциплины.

Специалисты, в обязанности которых входит охрана труда, должны иметь высокую квалификацию и подготовку, поскольку на них накладывается ответственность за жизнь и здоровье работников.

Еще один важный момент - безопасность рабочего труда в строительстве может быть достигнута посредством соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Работники должны иметь понятие о том, какие правила и нормы нужно соблюдать для предотвращения возможности возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Для каждого работника, выполняющего свои функциональные обязанности на производстве, предусматриваются индивидуальные требования безопасности.

Специалист по охране труда и все лица, на которых возложены соответствующие обязанности по контролю над производством работ, при проведении инструктажей обязаны повторять с персоналом правила безопасности в строительстве и получать обратную связь.

Кроме того на предприятии должен быть организован класс или уголок по охране труда, в котором специалисты доведут до работников нормы труда в строительстве и ответят на их вопросы. Для наглядной демонстрации работникам безопасных приемов работы потребуются плакаты, а для оформления инструктажей, затрагивающих охрану труда и безопасность труда в строительстве — журнал, форма которого утверждена нормативными актами. Подписи инструктируемого работника и его инструктора — обязательное условие проведенного инструктажа.

Законодательно на работодателя возложена обязанность не только обеспечения средствами индивидуальной защиты, но и контроль ее состояния и своевременного использования. Особое правило в строительной отрасли — на стройплощадке запрещено находится без каски, поэтому на предприятии должен быть предусмотрен их запас для лиц- не работников застройщика, допущенных на объекты для выполнения их трудовых обязанностей.

Что касается защищенности всего персонала, то правила охраны труда в строительстве обязывают использовать все положенные по нормам специальную одежду, обувь и СИЗ и запрещают приступать к выполнению работы в неисправных средствах защиты или при их отсутствии.

Но при проведении мониторингов в составе мобильной группы исполкома выявлялись грубые нарушения в части исполнения требований по охране труда. Основные нарушения выявленные в ходе мониторинга: работники предприятия переодеваются в неустановленном месте (хотя помещение для переодевания имеется), работа без средств индивидуальной защиты, не соблюдение питьевого режима, антисанитарное состояние санитарно – бытовых помещений,  допущение к эксплуатации металлические лестницы без указания дат испытаний, принадлежности к участку,  допущены работники с которыми не проведен инструктаж, несвоевременно проводится уборка строительных отходов. На все строительные предприятия направлены рекомендации об устранении нарушений.

Все эти нарушения указывают на халатное отношения ответственных лиц и самих работников к своей работе.

Помощник врача-гигиениста ГУ"Дрогичинский райЦГиЭ"        О.П.Кравчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия