КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

13 октября 2016 г.
О проведении внеплановой проверки в учреждениях образования по вопросу соблюдения санитарных норм при организации питания учащихся

Во исполнение постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь c 5 сентября по 5 октября этого года санэпидслужбой района проведена внеплановая проверка в учреждениях образования по вопросу соблюдения санитарных норм при организации питания учащихся.

Следует отметить положительные изменения и улучшение материально-технической базы в целом всех учреждений образования к новому учебному году. Все пищеблоки обеспечены исправным технологическим и холодильным оборудованием, достаточным количеством кухонной и столовой посуды.

Для соблюдения детьми правил личной гигиены возле всех  обеденных залов во всех школах установлены умывальники с подводкой горячей воды и все это для удобства учащихся.

Если говорить в целом, то к началу учебного года проведен капитальный ремонт гимназии г. Дрогичина, детских ясли-садов №1 и №3 г. Дрогичина, реконструкция бассейна гимназии и стадиона. Проведен ремонт помещений пищеблока и в лицее г. Дрогичина. 

Обеспечены горячей проточной водой и умывальные раковины, оборудованные в санузлах в 14 школах района. Возобновлена работа санузлов и душевых оборудованных при спортивных залах средней школы №2, гимназии в Дрогичине, школы в д.Ровины. Приобретена специализированная мебель в кабинеты информатики во все школы.

Проверкой охвачено 30 учреждений образования и, к сожалению, нарушения в организации питания выявлены во всех проверенных объектах, к примеру:

в д/с д.Н.Попина нарушалось товарное соседство при хранении пищевых продуктов;

в Ровинской д/с-СШ пища выдавалась в мокрую столовую посуду;

 в Осовецкой д/с-СШ не проводилась витаминизация пищи, на пищеблоке хранились пищевые продукты принесенные из дому;

в Осиповичской д/с-СШ не проводилась витаминизация пищи;

в Сварынской БШ, Осовецкой д/с-СШ для приготовления пищи использовалась не йодированная соль;

в Антопольской вспомогательной школе и В.Радовецкой базовой школе работниками пищеблока не соблюдалась личная гигиена;

в санаторной школе д. Перковичи нарушались условия хранения пищевых продуктов;

в Белинской д/с-БШ, УПК Осиповичской д/с-СШ, Детковичской д/с-СШ в рацион включались одноименные блюда в течение двух дней подряд.

По результатам проверки штрафные санкции применены к 10 должностным лицам на общую сумму 1 449  бел. рублей.

Казалось бы, нарушения не являются столь эпидемически значимыми, и я думаю, что каждая хозяйка заметит подобные факты и у себя на кухне.

Однако требования к организации питания воспитанников и учащихся в организованных коллективах намного жестче, нежели те, которые мы устанавливаем у себя дома. И с целью недопущения подобных нарушений нами и в дальнейшем будет осуществляться постоянный контроль за организацией питания школьников.

На сегодняшний день слаженная работа всех служб и ведомств за последние годы позволила увеличить охват горячим питанием детей в сельских школах до 100%, в городских – до 75%. Наименьший охват горячим питанием школьников – в школе №1 г.Дрогичина – 62% (школа №2 – 75%, гимназия – 80%).

Анализ заболеваемости детей подтвердил правильность этой работы.  Так в динамике за 5 лет у детей прослеживается тенденция к снижению общей заболеваемости и заболеваемости органов пищеварения.

Эти цифры подтверждают то, что режим и сбалансированность питания имеют важное значение для школьника.

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли и усталость, плохое настроение и пониженную работоспособность.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. Школьное питание – это залог здоровья Вашего ребенка. И для этого в школах созданы все условия. Но выбор и решение остаются за Вами. И Ваша задача - принять правильное решение в пользу укрепления здоровья Вашего ребенка. Будьте здоровы.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ

Коронавирус COVID-19

РЦГЭиОЗ

ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия