ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

Жизнь наркомана коротка – большинство из них не доживают до 30-40 лет, умирая от передозировки или от осложнений со стороны внутренних органов. Инъекционное употребление наркотиков – это самый короткий путь к ВИЧ-инфекции.

В 2012 году в области зарегистрирован рост наркомании. По официальным данным на учете в наркологических учреждениях области на 01.01.2013 состоит 1580 больных наркоманией (01.01.2012 – 1415). Однако по мнению специалистов врачей-наркологов и органов правопорядка истинные цифры распространения наркомании во много раз выше. Подавляющее число наркоманов и больных токсикоманией - это молодые люди до 30 лет – 53%. Из числа учтенных больных – 48% не работают, 5% - это учащиеся учреждений образования, 89% имеют среднее и среднее специальное образование.

Из общего числа наркоманов 14% составляют женщины. Около 30% на момент взятия на учет состояли в браке. Из числа учтенных наркоманов около 30% имели судимость, из которых около 40% судимость, связанную с наркотиками.

По данным областного наркологического диспансера из регионов неблагополучная ситуация по наркомании отмечается в гг. Пинск, Брест, Барановичи, Микашевичи, Кобринском, Пружанском, Березовском районах.

В Дрогичинском районе по состоянию на 01.01.13 на учете в наркологическом кабинете райполиклиники состоит 7 человек (01.01.12 – 5), из них 4 с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» (наркомания опийная), 3 с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями». Это лица от 26 до 41 года - 5 мужчин и 2 женщины.

Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым, и, к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители.

Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Вот они:

- Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

- Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

- Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.

- Снижается успеваемость.

- Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!).

- Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

- Настроение ребенка - это очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

Вообще, наружность употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, то нужно помнить, что они подходят к наркоманам со стажем:

• Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки

• Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения

• Отрешенный взгляд

• Часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»

• Осанка чаще сутулая

• Невнятная, «растянутая» речь

• Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта

• Явное стремление избегать встреч с представителями властей

• Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы

• Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Вас должно насторожить, если Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки.

Родителям нужно, не стесняясь, спрашивать напрямую и досконально обо всех непонятных и беспокоящих их поступках и словах ребенка. Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех так бывает» и «могут же быть тайны у человека». Полностью исключить, что ребенок не вступит в контакт с ними, невозможно.

Необходимую информацию по вопросам наркомании можно получить в кабинетах нарколога поликлиник, наркодиспансерах, также по проблеме наркомании можно обратиться в анонимено-консультативные пункты: г. Брест, пл. Свободы, 5 (тел. 23 96 82), г. Пинск, ул. Советская, 40 (тел. 30 09 96), г. Барановичи, 3-ий переулок Советский, 3 (тел. 40 25 18).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия